просмотров 791

21 июня казахстанцы смогут наблюдать солнечное затмение

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
21 июня казахстанцы смогут наблюдать солнечное затмение
pixabay.com

В это воскресенье, 21 июня, казахстанцы смогут наблюдать солнечное затмение. О его точном времени и способах наблюдения рассказали ученые из обсерватории Северо-Казахстанского государственного университета.

Супруги Андрей и Надежда Солодовник говорят, что солнечное затмение будет кольцеобразным:

На небе засияет очень узкое, но ослепительно яркое колечко. Однако увидеть эту удивительную картину можно будет только в полосе, пересекающей Сомали, Эфиопию, Саудовскую Аравию, Пакистан, север Индии и южные провинции Китая. В других местах для наблюдения будут доступны только частные фазы затмения. Это касается большей части Евразии, в том числе и Казахстана, где небесные события развернутся близ полудня. При этом чем южнее будет располагаться наблюдатель, тем более впечатляющей предстанет картина.
Астероид размером с три футбольных поля пролител рядом с Землей
читайте далее

В Северо-Казахстанской области затмение начнется в 11.44, а закончится в 13.31. Максимальная фаза придется на 12.38, когда примерно четверть солнечного диска будет закрыта Луной в нижней его части.

21 июня – это день летнего солнцестояния, вершина лета, - напомнила Надежда Солодовник. – Тот самый день, ради определения которого наши далекие предки строили загадочные древние обсерватории – Стоунхендж, Аркаим и другие. В солнцестояниях люди видели сакральный смысл и, как могли, пытались в него вписаться. На самом деле это только миг, когда Солнце проходит определенную точку эклиптики. И этот миг наступает в текущем году 21 числа в предутренние 3 часа и 43 минуты воскресного дня.

Сотрудники обсерватории добавляют, что смотреть на Солнце незащищенными глазами или через обычные пляжные очки опасно для зрения. Поэтому они призывают всех неравнодушных к подобным явлениям людей заранее запастись хотя бы простыми средствами для наблюдения. Это может быть закопченное стеклышко, старая засвеченная фотопленка, рентгеновский снимок или сварочное стекло.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале