Астрономы обнаружили первую звездную систему с восемью планетами

Опубликовано: 16 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 507

Как сообщалось ранее, NASA готовила к минувшему четвергу пресс-конференцию по некоему открытию, которое совершено благодаря космическому телескопу Kepler. Как сообщает портал National Geographic, Национальное аэрокосмическое агентство США действительно совершило очередной прорыв, но без открытия «зеленых человечков». Анализ данных «Кеплера» идентифицировал еще две планеты, причем благодаря открытию одной из них – Kepler-90i в системе звезды Kepler-90 наука получила первые в истории данные о существовании звездной системы с восемью планетами – фактически системы-близнеца нашей Солнечной системы.

Представитель NASA Пол Герц заявил на пресс-конференции: «Кеплер» уже показал нам, что у большинства звезд есть свои планеты. Но сегодня он подтвердил, что и другие звезды могут иметь большие семейства планет, по типу нашей Солнечной системы».

1512829089_257.jpg

Обнаруженная Kepler-90i чуть больше Земли, год на ней длится две земных недели, она также является в своей системе третьей планетой от солнца, но их светило несколько ярче и жарче. Чуть ближе к звезде обращаются еще две планеты, размерами также сопоставимые с нашей, а те, что подальше третьей, отличаются большими размерами.

«Это не то место, где бы я хотел побывать, – пояснил прессе один из первооткрывателей Kepler-90i Эндрю Вандербург из Техасского университета в Остине. – Поверхность планеты, вероятно, раскалена, и по нашим вычислениям средняя температура там составляет около 800 градусов по Фаренгейту (+426 по Цельсию)».

10463.jpg

Примечательно, что новые открытия сделаны не благодаря поступлению новой информации от «Кеплера», а при использовании принципиально нового способа анализа уже имеющихся данных. Впервые в астрономии ученые запустили в дело нейронную сеть для просеивания астрономических данных космического телескопа.

Нейронные сети это, по сути, компьютерные программы, имитирующие принципы работы человеческого мозга. Их можно обучить выявлению и классификации вещей, таких как разница между фотографиями собак и кошек. При этом сети можно научить классифицировать объекты самостоятельно.

4618195.jpg

Двое ученых, Крис Шаллю и Эндрю Вандербург, взялись за проект. Шаллю обучил сеть распознавать признаки планет. Он взял 15 тысяч реально подтвержденных планетных сигнатур из набора данных «Кеплера» и начал тренировать систему, чтобы рассказать о разнице между реальными объектами и сигналами, которые могут быть просто похожими на планеты.

Проверка показала, что машина научилась правильно идентифицировать информацию в 96% случаев.

После этого пришло время поработать над реализацией алгоритма. Шаллю и Ванденбург снова внесли в систему информацию из данных «Кеплера», как с уже подтвержденными звездами и планетами, так и многократно проверенную информацию, в которой не было найдено соответствующих сигнатур.

thumb.jpg

Проанализировав информацию, сеть идентифицировала в полученных данных две новые планеты – результаты этого открытия будут опубликованы в «Астрономическом журнале». «У этих двух планет есть слабые сигналы, которые были пропущены во всех предыдущих анализах», – заявил Шаллю.

В дни, предшествовавшие этой пресс-конференции, анонс оброс массой домыслов и предположений, ведь благодаря уникальности предыдущих открытий этого научного космического прибора можно было ожидать чего угодно – вплоть до презентации внеземной цивилизации. Впрочем, как заявлено на пресс-конференции ученые собираются пропустить через нейронную сеть весь набор данных, полученных с «Кеплера», так что, вероятнее всего, сезон астрономических открытий еще не завершен.