просмотров 1180

Чапан и матрешка в подарок. Первый арабский космонавт приземлился в Казахстане

Опубликовано: 04 Октября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Чапан и матрешка в подарок. Первый арабский космонавт приземлился в Казахстане
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Первопроходцем космических исследований в ОАЭ отныне считается арабский космонавт Хазза аль-Мансури. Он больше недели провел на борту МКС в ходе очередной орбитальной экспедиции. Вместе с ним в состав экипажа спускаемого аппарата вошли космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин, а также представитель NASA Ник Хейг.

Итальянец впервые стал командиром МКС
читайте далее
Я испытываю безмерную гордость за то, что являюсь первым гражданином Объединенных Арабских Эмиратов, который полетел в космос, – сказал Хазза аль-Мансури во время брифинга, прошедшего в карагандинском аэропорту «Сарыарка». – Там, на орбите, я по-настоящему осознал, как красива наша планета. Это непередаваемые ощущения. Конечно, мне хотелось остаться на МКС подольше. Что касается процедуры спуска с орбиты, то мы к этому тщательно готовились, тренировались, поэтому посадка была очень мягкой, все системы сработали в штатном режиме.

Первому арабскому космонавту 35 лет, он с детства увлекался астрономией, стал одним из самых известных военных летчиков ОАЭ. В отряд космонавтов он был выбран из более чем 4 000 кандидатов после успешного прохождения всевозможных психологических и физических тестов. В сентябре 2018 года Хазза аль-Мансури приехал в Россию для предполетной подготовки в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между космическим центром имени Мохаммеда ибн Рашида и корпорацией «Роскосмос».

Наше государство воодушевлено и очень счастливо присутствием Хазза в космосе и его возвращением. И конечно, у нас должны быть следующие миссии. Сейчас даже обсуждается полет на орбиту женщины, – заявил глава программы подготовки эмиратских космонавтов Салем аль-Марри на месте приземления корабля «Союз МС-12».

Вернувшимся на планету космонавтам вручили традиционные чапаны, а также матрешки с их лицами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале