Что казахстанские ученые думают об освоении Луны?

Опубликовано: 02 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что казахстанские ученые думают об освоении Луны?
NASA
просмотров 1158

В последнее время в информационном поле все чаще «всходит» Луна. Повод посмотреть на это небесное тело по-новому дает Вашингтон. В прошлом году США обнародовали свою новую космическую программу, согласно которой до конца 2024 года они планируют высадиться на Луне, а потом и обосноваться на ней.

Нынешней весной президент Трамп заявил о недействительности Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанного в 1979 году. Интересно, что Казахстан находится в числе немногих стран, которые и подписали, и ратифицировали этот документ. Немногим позже NASA обнародовало текст соглашения о правилах освоения Луны и добычи полезных ископаемых на ее территории.

Америка «национализирует» небесное тело? Значит ли это, что человечество стоит на пороге реальной конкуренции за ресурсы спутника Земли? Об этом корреспондент «ЭК» побеседовал с казахстанскими астрономами.

У «лунной интриги» долгая история. «Ночное солнце» будоражило человечество издавна, вдохновляя творческие натуры на создание шедевров в литературе, живописи и музыке. Вспомним хотя бы роман «Первые люди на Луне», картину «Лунная ночь на Днепре» или «Лунную сонату».

Естественно, люди всегда мечтали побывать на Луне. Фантастические сочинения на эту тему начали появляться еще 300 лет назад. Но случилось это, как известно, лишь в 1969 году. Или не случилось?

У версии мистификации серьезных сторонников нет. Это либо не самые известные политики, либо публицисты. А вот авторитетные ученые из разных стран версию «лунного заговора» опровергали не раз. Но она продолжает существовать, оживая, как правило, в моменты роста антиамериканских настроений. Так были или нет?

Думаю, да, американские астронавты высаживались на Луну, – говорит астроном, кандидат физико-математических наук Сергей Ефимов. – Для меня главное доказательство этого – признание данного факта советскими конкурентами. В то время у СССР были средства независимого слежения за происходящим в космосе, а отношения между странами были напряженными. Вспомним, шла война во Вьетнаме, где они поддерживали разные стороны. Поэтому, если бы у СССР появились обоснованные сомнения, молчать бы не стали.

Критики лунного первенства американцев задаются вопросом: почему же тогда они больше туда не летают? И правда, почему? Потому что дорого, считает Ефимов. Слетали несколько раз, продемонстрировали свои возможности и переключились на другие космические проекты.

8.jpg

Действительно, после полетов на Луну были орбитальная станция «Скайлэб», совместная с СССР программа «Союз-Аполлон», вывод первого многоразового корабля «Колумбия». Совместить все эти супердорогие проекты с лунными полетами и объяснить это налогоплательщикам сложно для любого политика. Тем более каждый президент хочет иметь в своем «резюме» к следующим выборам свой космический проект, а не развитие того, что сделали предшественники. Космонавтика всегда была очень политизирована…

Нет сомнений в полетах на Луну и у нашего ведущего астронома, доктора физико-математических наук Виктора Тейфеля. Когда-то в знаменитой Пулковской обсерватории он защитил кандидатскую диссертацию по спектральным исследованиям лунной поверхности, потом десятилетиями возглавлял лабораторию физики Луны и планет в Астрофизическом институте им. Фесенкова.

Пора уже закрыть пустую дискуссию на тему «летали на Луну американцы или нет», говорит ученый:

Идея, что полета на Луну не было, распространилась не сразу. Первое время полет всерьез не пытались опровергать. Повлиял на это фильм «Козерог-1», вышедший много позже. Фильм в каком-то смысле инспирировал эту мысль. С тех пор появилась масса конспирологических теорий, которые приводят в уныние. И в Советском Союзе, и в самих США были люди, которые ради сенсации и собственной популярности могли писать любую чушь. Среди специалистов вопроса никогда не существовало, свидетельства полета очевидны. Наши радиоастрономические станции слежения, например в Евпатории, вели наблюдение за этими полетами. Радиотелескопы и приемные устройства позволяют видеть, откуда идет сигнал – с Земли или из космоса. Лунные породы, привезенные американскими астронавтами, совпали по составу с теми, что были доставлены нашей «Луной-9». Это факты. С другой стороны, звучит одна демагогия. Например, говорят, что на фото, сделанных на Луне, не видно звезд. Полная глупость! Это не аргумент, если человек хотя бы в теории знает, что такое выдержка при фотографировании. Или вопрос: «А что они с тех пор не летают?». Тоже демагогический аргумент. Ну и что, что не летают? На Юпитер послали два или три аппарата и больше не посылают. На Венеру отправляли и советские, и американские аппараты, больше не отправляют. Нет необходимости, и очень дороги такие проекты. Надо уже закрыть эту пустую дискуссию.

По словам Тейфеля, был у «лунного заговора» и другой аспект. Существует книга американского автора, в которой рассказывается, что на Луне астронавты видели какие-то сложные строения, механизмы… Но эта тема распространения не получила. Видимо, потому что нет политического заказа, рассуждает Тейфель.

Но вопросы вокруг Луны темой заговора не исчерпываются. Позволяет ли современное состояние космонавтики отправлять людей на Луну? Могут ли это сделать только США или другие страны тоже? Например, Индия или Китай. Реально ли установить на спутнике какой-то модуль для жизни экипажа или говорить о разработке лунных ресурсов?

Рогозин: российские космонавты высадятся на Луну после 2028 года
читайте далее

Сергей Ефимов отмечает: раз людей на Луну отправили 50 лет назад, то можно и сейчас. В ближайшие лет 10 количество стран, способных на это, увеличится. Но это очень дорогой проект, его лучше реализовывать совместно. Но что дальше? Есть ли в этом какой-то экономический смысл?

Имеет смысл добыча воды и минералов для строительства самих лунных модулей и всего остального, что может появиться на Луне и около нее, – считает Ефимов. – Например, лунного космопорта для стартов в более далекий космос. Добыча минералов на Луне сейчас экономически невыгодна, но использование лунных баз в качестве лабораторий может в будущем, лет через 30–100, принести экономический эффект в виде всевозможных новых технологий, которые понадобятся для освоения Луны.

Тейфель в связи с этим вспоминает один казус. Когда создавалось Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, где провозглашено, что ни одно государство не может претендовать на собственность лунных территорий, ничего не упомянули про частную собственность. Кому могло прийти в голову, что кто-то будет претендовать на «лунные земли»? Но в США нашелся такой человек, создал так называемое лунное посольство и заявил, что спутник является его собственностью. А заодно Марс и, кажется, Венера. Оформил все бумаги и стал распродавать участки на Луне. Недорого, по 100 долларов за квадратный километр. Одно время представительство этого «посольства» было и в Казахстане. Покупатели находились даже среди очень известных людей. Ученые тогда смеялись: «вдруг там нефть найдется, разбогатеет человек».

Свидетельств, что на Луне есть ресурсы, которые нельзя было бы добыть на Земле гораздо более дешевым способом, пока нет. Единственное исключение, говорит и Тейфель, и Ефимов, – это гелий-3, который, в принципе, может быть топливом для термоядерных реакторов на Земле. Но все это пока теория. Да и появись эти реакторы, добыча и доставка гелия-3 с Луны будет стоить очень дорого.

«За морем телушка – полушка, да рубль перевоз», вспоминает народную мудрость Виктор Тейфель. А Сергей Ефимов предполагает, что на Луне есть смысл построить исследовательский центр по изучению и добыче гелия, а не возить богатый им лунный грунт или газ на Землю.

5.jpg Освоение Луны – это задача не на одно десятилетие, – продолжает Тейфель. – Человек мечтает и будет мечтать использовать Луну для тех или иных целей. Например, для запуска космических ракет на тот же Марс. Оттуда запустить мощную ракету гораздо легче, чем с Земли, так как на Луне сила тяготения гораздо меньше. Было бы очень важно иметь там телескоп, своего рода обсерваторию. Не обязательно присутствие человека, можно автоматическую, которая бы управлялась с Земли. Про будущее можно говорить все что угодно, но рано или поздно люди на Луне будут работать. Не может человечество не осваивать другие небесные тела. Вопрос, когда это произойдет.

На самый интригующий вопрос, чей флаг будет развиваться над первой станцией на Луне, ученый отвечать не берется. Только замечает, что космические исследования были политикой с самого начала, гонка за приоритет в них шла всегда. Лучший вариант, если странам удастся найти общий язык и работать совместно.

Но под конец беседы Тейфель в виде шутки рассказал давнюю историю. Еще в 1960-е годы, кажется, даже до полета американцев на Луну, журнал «Лайф» опубликовал карикатуру с таким сюжетом: американцы высаживаются на спутнике, а из-за лунного горизонта на них глядит китаец.

Явных экономических или технологических причин для ускорения конкуренции вокруг лунной темы сегодня нет. Откуда же эта суета в Вашингтоне? Ответ вновь лежит в политической плоскости. В США на носу президентские выборы, и их экстравагантный лидер мобилизует идеологические ресурсы. «Лунная экспансия» здесь очень кстати.

Высадка на Луну, согласно новой программе США, назначена на 2024 год – последний год второго президентского срока Трампа, если он выиграет ближайшие выборы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале