просмотров 3294

«Экспресс К» примет участие в полете NASA на Марс

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
«Экспресс К» примет участие в полете NASA на Марс
NASA

Американское аэрокосмическое агентство NASA в настоящее время принимает заявки от людей, которые хотят, чтобы их имена были внесены в реестр следующего полета на Марс. По данным Newsweek, принято уже более 5,8 млн заявок, и все имена после проверок будут доставлены на Красную планету.

Речь идет об уже обкатанном проекте, когда каждый желающий может подать заявку на участие, зарегистрироваться и тут же получить свой «посадочный талон». Казалось бы, забавно, не более, но от желающих отбою нет. В NASA говорят, что их предыдущая акция отправки имен на Марс, на борту марсохода Perseverance, создала огромный ажиотаж.

пластина с выгравированными на них именами землян путешествующая сейчас по Марсу на марсоходе Perseverance.jpg

Каждое имя будет выгравировано методом электронной литографии на микрочипе, который отправится в межпланетное путешествие. Фиктивный «посадочный талон» служит доказательством участия в миссии NASA 2026 года, с пунктом отправления на мысе Канаверал, и точкой назначения – «Марс. Кратер Езеро».

По состоянию на 24 февраля 2021 года этот проект наибольшее число желающих приобщиться к такого рода космическим путешествиям получил с Филиппин – более двух млн подписантов оттуда получили свои «посадочные талоны». 670 тысяч имен из США, из Индии – 274 тысяч, из Великобритании – 257 тысяч.

222.jpg

В технологии электронно-лучевой литографии для формирования надписей и рисунков на материалах используется сфокусированный пучок электронов, который настолько точен, что способен писать в масштабе до одного нанометра. Это примерно в сто тысяч раз тоньше обычного листа бумаги.

Три микрочипа с выгравированными на них именами, собранными в прошлой акции NASA, сейчас путешествуют по Марсу – они закреплены на раме марсохода Perseverance. Сбор имен желающих принять участие в следующей марсианской миссии только стартовал, но число желающих уже подбирается к шести млн.

111.jpg

Наша редакция также не осталась в стороне. От имени казахстанской республиканской газеты «Экспресс К» заполнена заявка и уже получен свой «посадочный талон». Вопрос с планированием следующего редакционного отпуска решен. 

Точная дата, место посадки и название следующей миссии пока не определены, но главное – Марс стал ближе, а уж в каком именно кратере будет посадка – дело техники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале