ЕНТ покажет миру черную дыру во всей красе 10 апреля

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1190

Еще в 2017 году ученые поставили перед собой задачу получить высококачественное изображение черной дыры. Как сообщает Newsweek, для изучения была выбрана расположенная в центре Млечного Пути черная дыра «Стрелец A*».

В течение 10 дней команда исследователей наблюдала за выбранным объектом через своеобразный виртуальный телескоп, который назвали Event Horizon Telescope – EHT. По своей сути, EHT это проект согласованного комплексного использования множества радиотелескопов, разбросанных по всей нашей планете, для наблюдения за одной лишь черной дырой «Стрелец A*».

За упомянутый период наблюдений команда виртуального телескопа Event Horizon собрала петабайт данных. Затем массив был предоставлен для исследования двум исследовательским институтам: MIT Haystack в США и Институту радиоастрономии им. Макса Планка в Германии. И там ученые скормили данные суперкомпьютерам для обработки.

heic1706a.jpg

Теперь же исследования подошли к концу и, как говорится в совместном заявлении Европейской южной обсерватории и Национального научного фонда США, 10 апреля сего года миру будет представлен некий «новаторский результат работы EHT».

Никаких подробностей по анонсированному результату пока нет. Комплексная всемирная пресс-конференция с онлайн-трансляцией результатов исследований черной дыры будет одновременно проводится по всему миру – в таких странах как США, Чили, Бельгия, Испания, Япония, Китай и Тайвань.

1_WPVEKyVTqXTx7ZM-cH0v0A.png

В конференции примут участие группа исследователей EHT, включая Шеперда Доулмана из Центра астрофизики при Гарварде и Смитсоновском институте, Даниэля Маррона из Университета Аризоны, Эвери Бродерика из Канадского университета Ватерлоо и Серы Маркофф из Университета Амстердама в Нидерландах.

Event Horizon – лучшая лаборатория, в которой мы можем изучать экстремальную физику, – говорит участник исследования EHT из Мексики Гопал Нараянан. – Наблюдения помогут нам рассортировать все безумные теории о черных дырах. С помощью данных этого проекта мы поймем о черных дырах все то, чего раньше даже не подозревали. The_Event_Horizon_Telescope_and_Global_mm-VLBI_Array_on_the_Earth.jpg

Примечательно, что ученые даже не пытаются интриговать. Они просто опубликовали анонс беспрецедентной глобальной пресс-конференции, но даже это простое объявление может предвещать некое историческое событие, которое может потрясти научный и не только мир.

Кстати, страничка прямой трансляции запланированной на 10 апреля пресс-конференции уже создана, и вы можете подключится к просмотру прямо здесь.

1280x720_ca_0303nid_blackholes_0.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале