просмотров 858

Есть ли у «Байконура» будущее после запуска многоразового корабля Илона Маска?

Опубликовано: 02 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Есть ли у «Байконура» будущее после запуска многоразового корабля Илона Маска?
© AP

Космодром «Байконур» празднует свое 65-летие, но юбилей оказался скромным. Торжества перенесены на октябрь. Тем временем в США запустили на орбиту многоразовый корабль, который нарушил монополию космической гавани.

Во время брифинга пресс-цента Спутник-Казахстана в Нур-Султане представитель «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников был полон оптимизма. Он поздравил NASA и выразил надежду, что американские астронавты благополучно вернутся на Землю.

2.jpg Вообще, в космосе очень важно иметь резервные мощности для любой активности, – сказал Красников. – Девять лет наша транспортная система была единственной, которая занималась обеспечением и доставкой космонавтов на МКС. Поэтому здорово, что появилась еще одна.

Космодром «Байконур» по-прежнему будет использоваться как россиянами, так и американцами.

У нас имеются предварительные договоренности о том, что мы будем друг друга резервировать, – заявил Красников. – Наши космонавты будут летать на американских кораблях, американские астронавты будут продолжать летать на наших «Союзах». 4.jpg

Полигон № 5, позже названный «Байконуром», был основан 2 июня 1955 года. Во вторник глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил космическую гавань с юбилеем. На космодроме будут возведены сразу две модернизированные площадки для запуска пилотируемых кораблей – «Назарбаевский старт» и «Гагаринский старт». Первую начнут строить в конце этого года либо в следующем. К строительству будут привлечены казахстанские компании. Сейчас идет согласование договора между заказчиком и подрядчиками.

В ночь на воскресенье Илон Маск, действительно, начал новую космическую эру. Его корабль Crew Dragon в два раза просторнее «Союза» и способен перевозить до семи человек. А возможность его повторной эксплуатации удешевляет доставку грузов в 10 раз – до 600 долларов за килограмм.

Что казахстанские ученые думают об освоении Луны?
читайте далее

Впрочем, списывать со счетов «Байконур» рано. Новинка от Илона Маска должна спровоцировать новый виток космической гонки и подстегнуть «Роскосмос» к строительству новых «Союзов».

К тому же, если детища Илона Маска так дешевы и удобны, почему бы им не летать с «Байконура»? Почему бы «Роскосмосу» или «Казкосмосу» не купить парочку Сrew Dragon для собственных программ? Вряд ли продавец электромобилей откажется. Ведь он является частным лицом.

Но самое главное, Crew Dragon способен окончательно коммерциализировать космос. Владелец «Цирка дю Солей» Ги Лалиберте когда-то выложил 35 млн долларов за то, чтобы совершить полет на орбиту. Теперь билет в космос может стоить около 150 тысяч долларов, а значит, «оторваться от земли» сможет гораздо большее число людей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале