Естественные шоу наступившего года: суперлуние, метеоритный дождь, «кровавая луна»…

Опубликовано: 02 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1539

Если у вас хватило здоровья и любопытства поглядеть в вечернее небо 1 января, то вы могли стать свидетелем яркого природного шоу – суперлуния. Красавица Луна была на 14% больше и светила на 30% ярче, чем всегда. Вчера спутник Земли в пути по своей орбите находился на кратчайшем от нас расстоянии, в перигее, что делало его на 30 тысяч миль ближе, чем обычно.

Если не судьба, то не отчаивайтесь – 31 января 2018 года Луна предстанет перед нами в редком амплуа, которое нагоняло страху на суеверные народы: грядет «кровавая луна» – результат лунного затмения, которое выкрасит спутник в блеклые кроваво-красные тона.

Как сообщает NBC, сам спутник Земли останется неизменным, красноватый оттенок его виду придаст отфильтрованный искаженный солнечный свет.

0_cfdcb_2e739a43_XXL.jpg

К сожалению, не все земляне смогут увидеть это редкое зрелище – согласно данным портала, затмение во всей своей красе смогут наблюдать на территории от восточной Азии до западного побережья Америки.

Кстати, с 1 по 10 января ночные небеса над Землей проливаются звездным дождем Квадрантид. Пик метеоритного дождя придется на 3 января. Вероятность того, что какие-то из падающих небесных тел будут оставлять за собой пламенеющие следы, невелика, однако пылающие точки метеоров гарантированы. Проблема лишь в том, что опять-таки Луна нынче – ну очень яркая, и она будет затмевать всю красоту метеоритного дождя.

Если говорить о наступившем году в целом, то, включая вышеупомянутые зрелища, землян ожидает целых пять затмений – три частичных солнечных и два полных лунных. Будет на что бесплатно посмотреть.

a7bc5b742272fd980179bf5f80d37cb5_XL.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале