Гигантский астероид Веста можно наблюдать с Земли невооруженным глазом

Опубликовано: 07 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 398

Космический объект Веста, длиной в 525 километров, двигается по орбите вокруг Солнца, и сейчас сближается с нашей планетой, сообщает портал MNN. Согласно научным расчетам, чтобы безвозвратно уничтожить на Земле все живое размер астероида должен превышать 10 километров.

Самое близкое расстояние Весты от Земли будет составлять порядка 170 млн километров, так что никакой опасности для нас этот объект не представляет, но его звездная величина яркости в 5,5 позволит землянам наблюдать гостью безо всяких телескопов вплоть до 16 июля.

vesta-peak.jpg.838x0_q80.jpg

В отличие от большинства других астероидов, внутренняя геология имитирует планету земного типа с металлическим – железо-никелевым сердечником, покрытым поверхностной корой базальтовой породы. Фактически, именно эта «застывшая лава» придает объекту его прекрасную отражающую способность – он отбрасывает 43% всего света. Для сравнения, Луна отражает только 12% падающего на нее света.

Космический зонд NASA в 2011 году подтвердил статус Весты: осколок протопланеты нашей Солнечной системы, эмбриональный остаток материала, из которого формировались будущие миры, такие как Земля. 

vesta-asteroid-true-color.jpg.838x0_q80.jpg

Как тогда заявляла заместитель главного исследователя проекта Кэрол Раймонд:

Теперь мы знаем, что Веста – это единственный неповрежденный, слоистый планетарный строительный блок, сохранившийся с самых ранних дней Солнечной системы.

Древняя родословная – не единственная яркая черта пролетающего сейчас мимо Земли астероида. На южном полюсе Весты расположена одна из самых высоких из известных науке гор в Солнечной системе. Безымянная вершина вздымается от поверхности почти на 21 километр, что ненамного меньше, чем самая высокая гора Солнечной системы – вулкан Olympus Mons на Марсе с его высотой в 22,5 километра.

vesta-sky.jpg.838x0_q80.jpg

Как сообщают ученые, вплоть до 16 июля Весту можно наблюдать невооруженным взглядом. Это непросто, но реально. Для начала на небесном своде следует найти Сатурн. С середины июня и по 16 июля астероид будет двигаться к северо-западу Сатурна, в зоне между 2,5°–4°. Несмотря на его нахождение на фоне ярких звезд созвездия Стрельца Весту вполне можно увидеть, а если вы вооружитесь биноклем или телескопом, задача сильно упростится.

Астероид имеет желтоватый оттенок и очень похож на звезду. Кстати, если вы не успеете глянуть на пролетающий мимо гигантский астероид, то другого шанса у вас может и не случиться – в следующий раз Веста будет пролетать так близко к Земле только в 2040 году.

eucrite-meteorite.jpg.838x0_q80.jpg

Читайте также