просмотров 375

Игра в предков

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Игра в предков
© Алексей МАЗНИЦИН

Посмотреть на полное лунное затмение с того места, откуда наши далекие предки наблюдали за всеми важными событиями в космосе, – такое необычное развлечение предложили сотрудники Восточно-Казахстанского музея-заповедника любителям астрономии, пригласив их переночевать на Ак-Бауре.

луна 7 стена с прицелом.jpg

Древнее святилище Ак-Баур расположено в 35 километрах от Усть-Каменогорска. Оно представляет собой грот с неразгаданными письменами и каменную стену-прицел, ориентированную строго на север. Именно здесь, по мнению исследователей, наши предки наблюдали за Солнцем, Луной и звездами. Для определения весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния они использовали различные выступы и углубления в скалах.

луна 1.jpg

Считается, что подобные обсерватории строились по всей Земле примерно 7 000 лет назад. Мегалитические сооружения создавались как бы по единому проекту. С их помощью древние ученые могли предсказывать наступление важнейших астрономических событий.

27 июля 2018 года казахстанцы наблюдали лунное затмение. Побывать в эту ночь на Ак-Бауре стоило хотя бы потому, что небо над святилищем было таким чистым, будто сотрудники музея пользуются особой благосклонностью небесной канцелярии. Гости разбили палатки, осмотрели каменную обсерваторию, а затем настроили свои объективы и телескопы на серебристый диск Луны и принялись терпеливо ждать, когда же он попадет в самый центр земной тени…


Читайте также