просмотров 2677

Как космические теплицы решат проблему голода на Земле?

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Как космические теплицы решат проблему голода на Земле?
space.com

Космические овощи и фрукты спасут Землю от голода. Это утверждение звучит как название фантастического фильма. Тем не менее техасская компания Nanoracks намерена реализовать необычный проект строительства целого флота космических теплиц на околоземной орбите. По словам разработчиков, небесные фермы не будут выращивать продукты на продажу в магазинах. Их функция – научная работа и накопление растениями полезных мутаций вследствие воздействия космической радиации. О новом проекте рассказывает издание space.com.

Космическая радиация придет на помощь земному агропрому. Американский стартап намерен построить небольшой флот орбитальных теплиц (видео), где будут выращиваться различные растения – от зерновых до овощей и фруктов. Естественно, никто не собирается переправлять урожай на Землю – это было бы слишком дорого. Зато необычные и весьма суровые условия космоса позволят растениям быстро адаптироваться и накапливать естественные мутации, многие из которых могут оказаться весьма полезными.

По словам ученых, благодаря такому методу можно будет достаточно быстро вывести новые сорта сельскохозяйственных растений, которые смогут выживать в суровых погодных условиях, будут устойчивы к болезням или дадут рекордные урожаи. Такая работа особенно важна на фоне нарастающих изменений климата. Планируется, что первый спутник-теплица отправится на орбиту уже в конце этого года.

Кстати, основные капиталовложения для американского стартапа сделала компания из ОАЭ. Интерес ближневосточных инвесторов к созданию новых сортов сельскохозяйственных культур понятен – 80% территории страны составляют пустыни, а импортировать приходиться до 90% потребляемых продуктов. Появление новых устойчивых к жаре и засухам сортов растений позволило бы Эмиратам расширить площадь засеваемых земель, доля которых сегодня не превышает 5%.

Впрочем, американцы и арабы в этом вопросе далеко не пионеры. Китайские ученые занимаются подобными исследованиями, начиная с 90-х годов. Они много раз отправляли в космос семена и другой растительный материал. Результатом этой работы стало выведение более чем 200 новых сортов сельскохозяйственных культур с космическими мутациями.

Например, второй по популярности сорт пшеницы в Китае Luyuan 502 был выведен при помощи отправки на орбиту семенного материала. Также удалось вывести новые усовершенствованные сорта кукурузы, сои и овощей. Ученые отмечают высокую урожайность «космических» растений, их устойчивость к болезням и экстремальным температурам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале