просмотров 1701

Как с Луны свалились

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как с Луны свалились
pixabay.com

Нынешний январь оказался богатым на события космического масштаба. Только-только казахстанцы насладились вторым подряд суперлунием, как их ожидает другое столь же редкое и очень красивое астрономическое явление – Голубая луна.

Голубой луной астрономы называют второе полнолуние, состоявшееся в течение одного календарного месяца. Происходит такое явление чрезвычайно редко, недаром у англичан есть поговорка ‘Once in a Blue Moon’ («Однажды под голубой луной») аналогичная нашей «После дождичка в четверг». А в нынешнем году во время этого полнолуния произойдет еще и полное лунное затмение, которое лучше всего будет видно на территории Средней и Восточной Азии, а также Канады и Австралии.

Ученые не слишком жалуют Голубую луну – считается, что она способна вызвать природные катаклизмы, а в качестве примера приводят извержение вулкана Кракатау, во время которого луна приобрела голубоватый оттенок, который не менялся потом еще два года. А вот у людей искусства на этот счет другое мнение: у древних кочевников даже существовало поверье, что человек, попавший в сапфировый лунный свет, обретет поэтический дар.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале