Как спасти Землю от астероидного удара?

Опубликовано: 05 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 579

Незадолго до миллениума человечество ожидало всяческих концов света: религиозных, космических, технологических. Голливуд тогда чутко отозвался на ожидания и страхи и выпустил на экраны сразу несколько фильмов-катастроф, включая «Армагеддон» и «Столкновение с бездной», – в обоих сюжет завязывается на приближении к планете гигантского астероида.

На самом деле угроза столкновения Земли с крупным космическим объектом существовала всегда. Вымирание динозавров связывают с падением астероида, катастрофа на Тунгуске, Челябинский метеорит, да и недавние Персеиды тоже, по сути, метеоритный дождь, только очень мелкий.

landscape-1445357874-asteroid-getty.jpg

Как пишет портал DW, сейчас человечество делает в космосе свои первые шаги, но нам следует поторопиться с мерами защиты против космических угроз, потому что когда-нибудь может и не пронести. К примеру, 1 сентября этого года астероид под названием Флоренс пронесся мимо Земли, благополучно миновав нашу планету на отдалении  7 млн километров. По данным НАСА, Флоренс был самым большим астероидом, который прошел мимо нашей планеты с момента начала поиска таких небесных тел, более века назад.

С его диаметром  4,4 км НАСА классифицировало объект как потенциально опасный. То есть столкновение Земли с астероидом такого размера приведет к беспрецедентным разрушениям.

nukingasteroid.ngsversion.1438612200444.adapt.1900.1.jpg

В 2013 году в Челябинске бабахнул намного меньший метеорит: 18 метров в диаметре, и то мощность его надземного взрыва на высоте 23 километров оценили в 30 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Благодаря большому расстоянию от поверхности большая часть энергии взрыва была поглощена атмосферой, поэтому никто не погиб. Но ударная волна сбивала людей с ног, поразбивала оконные стекла в шести городах России, и огненный шар был зафиксирован не только астрономами, но и сотнями авторегистраторов.

Впрочем, настолько значимые космические столкновения Земли с пришельцами из космоса – редкость. Но мы должны суметь себя защитить в случае чего. Если вспомнить голливудский метод с бомбардировкой астероида атомными ракетами, то с маленькими небесными телами мы, может, и расправимся, однако есть риск создать «эффект дробовика», когда мы своими руками расщепим один астероид на сотню маленьких осколков и увеличим поражающий эффект. Да и не факт, что поможет, если к нам в гости пожалует маленькая планета.

AIM_in_orbit.jpg

Более продвинутая концепция применения ядерного оружия была разработана НАСА в 2012 году. Предполагалась двухступенчатая бомбардировка, чтобы сначала создать на астероиде кратер, затем в кратер должна попасть вторая ракета, чтобы сдетонировать в глубине. Для этих целей был создан проект специального космического корабля под названием Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle, или HAIV. Предполагалось, что благодаря разработанной системе можно было бы уничтожать астероиды размером до 45 километров в диаметре за неделю до их подлета к Земле, а объекты большего диаметра пришлось бы уничтожать с еще большим временным упреждением.

HAIV все еще остается на чертежах, а космоборцы рассматривают и другие проекты. К примеру, НАСА разрабатывает космический корабль с двойным астероидным перенаправлением (DART), который, как ожидается, в конечном итоге встретится с астероидом под названием Didymos. Этот астероид появится вблизи Земли дважды, в 2022 и 2024 годах. Didymos – двойное космическое тело, состоящее из крупного объекта около 780 метров в диаметре и вращающегося вокруг него его спутника в 160 метров.

iowastateeng.jpg

Согласно проекту, DART (размером с бытовой холодильник) врежется в Didymos со скоростью около шести километров в секунду, что в девять раз быстрее пули. Воздействие должно изменить орбиту меньшего сегмента и предоставить ученым информацию для моделирования подобных ситуаций в другом масштабе.

Возможно, самой изящной стратегией обезвреживания потенциально опасного астероида является так называемый гравитационный тягач. Концепция проста: космический корабль, летящий вместе с астероидом в течение многих лет или десятилетий, имел бы достаточную гравитационную тягу, чтобы изменить траекторию своего спутника. Тем не менее этот метод никогда не применялся на практике и потребовал бы десятилетия для строительства, запуска и выполнения миссии по смягчению, заявляют в НАСА.

Фактически примерно раз в год в атмосферу Земли попадает метеорит размером с автомобиль, но такие гости успевают сгореть, не долетая до поверхности. Тем не менее, по данным НАСА, вероятность появления потенциально опасного астероида составляет менее 0,01%, а значит, есть хоть и маленькая, но вполне обоснованная опасность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале