просмотров 2515

Карагандинский ученый-изобретатель предлагает использовать шахты для запуска космических ракет

Опубликовано: 31 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинский ученый-изобретатель предлагает использовать шахты для запуска космических ракет
РОСКОСМОС

Директор Военно-технической лаборатории им. Первого президента, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам. Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

Сегодня запуск ракет-носителей осуществляется так называемым динамическим выталкиванием космического тела на орбиту. Если масса спутника составляет пять тонн, то для выталкивания груза нужно 95 тонн топлива. Жетесов предлагает проводить запуски на околоземную орбиту по параболической траектории с использованием направляющих. Похожую схему собираются внедрить в Европе и США в каньонах.

IMG_3229.jpg Мы предлагаем осуществлять запуски с помощью законсервированных шахтных стволов, которых много на территории нашей страны, – говорит изобретатель.

Устье пускового ствола должно создавать реактивную тягу, сообщающую наружному корпусу ракеты вращательное движение, что будет способствовать быстрому выходу запускаемой ракеты к расчетной орбите. При этом используется эффект низкого и среднего вакуума, образующегося впереди ракеты. По словам ученого, такой метод можно опробовать и для гашения энергии цунами, изменяя направление встречной взрывной волны.

IMG_8680.jpg

Озаботившись вопросом сокращения количества ступеней ракеты, Сантай Жетесов предлагает емкости для жидкого ракетного топлива, а также окислителя монтировать в пусковой шахте или трубе на так называемых заправочных лыжах. При таком раскладе стартовый комплекс будет работать следующим образом: доставленную в шахту ракету-носитель устанавливают на заправочные лыжи, после чего включают зажигание, отключают тормозные системы и дают старт. В конце разгона включается последняя ступень ракеты-носителя, и она выходит на орбиту. А возвращенные заправочные лыжи готовятся к следующему пуску.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале