просмотров 589

Казахстан и Британия открывают эру глобального Интернета

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Казахстан и Британия открывают эру глобального Интернета
theverge.com

С космодрома «Байконур» состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» со спутниками OneWeb на борту. Они предназначены для обеспечения широкополосного доступа к Интернету пользователей по всему миру за счет полного охвата поверхности Земли. 

«Мы назвали этот запуск «Казахстанский старт. Космос для всех» и посвящаем его нашему сотрудничеству с Казахстаном и крупнейшим финансовым хабом в Центральной Азии» – написал в официальном twitter-аккаунте OneWeb глава компании Адриан Штекель.

Ежемесячно OneWeb планирует отправлять в космос около 30 аппаратов, сообщает сайт geospatialworld.net. Ожидается, что после запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов в любой точке земного шара. Пока же на околоземную орбиту запущены 34 спутника, которые накануне двумя партиями доставили в Казахстан.

«Союз» вывела на орбиту разгонный блок с британскими спутниками
читайте далее
Этот запуск является огромным шагом вперед для OneWeb. Теперь мы на один шаг ближе к улучшению глобальной связи, – говорит Жан-Марк Наср, глава компании Airbus Space Systems, инвестирующей средства в этот проект. – Наше совместное предприятие OneWeb Satellites производит два спутника в день точно так же, как Airbus производит самолеты.

Тем временем вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Азамат Батыркожа считает, что состоявшийся запуск может стать началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между казахстанскими компаниями и OneWeb.

Казахстан уже активно прорабатывает вопросы сотрудничества с компанией OneWeb, – заявил вице-министр. – В частности, стоит вопрос об изготовлении компонентов для спутников OneWeb на нашем сборочно-испытательном комплексе и использовании мощностей нашего центра космической связи для наземной поддержки группировки OneWeb.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале