Казахстан может стать мировым центром астрономического туризма

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстан может стать мировым центром астрономического туризма
© Денис ПАРЫШЕВ
просмотров 2927

Казахстан может стать мировым центром астрономического туризма. Для этого в нашей стране есть все: не загрязненная световым шумом атмосфера, высокие горы, пустынный ландшафт и, конечно, космодром.

Недавно астрономы из российского Санкт-Петербурга пришли к выводу, что в 2029 году к нашей планете приблизится на расстояние нескольких десятков тысяч километров астероид Апофис. К счастью, трехсотметровая глыба не угрожает человечеству, зато космическое зрелище будет обеспечено. Инопланетный гость может вызвать всплеск интереса к астрономическому туризму, в том числе и в Казахстане.

Чтобы стать астрономом-любителем, достаточно купить подержанный телескоп, – говорит создатель проекта astrophoto.kz Денис Парышев. – Я начинал с того, что приобрел свой первый телескоп за 35 тысяч тенге. Разумеется, верхней ценовой планки нет. авария союза.jpg

Некоторые фотографии Дениса Парышева могут войти в историю. К примеру, он запечатлел взлет «Союза». От эпичности снимка захватывает дух!

Примечательно, что снимки звездного неба часто получаются цветными – они буквально играют всеми цветами радуги.

Человеческий глаз на 96% состоит из колбочек, которые различают черный и белый цвета, и лишь на 4% из колбочек, отвечающих за другие колеры, – объясняет Денис Парышев. – Разумеется, в темноте последние работают плохо. Поэтому при создании снимков звездного неба используется эффект накопления света. Мы не можем увидеть эту красоту невооруженным глазом. солнечное затмение над ушконыром.jpg

К слову, к всевозможным прогнозам грядущего апокалипсиса Денис Парышев относится скептически. Дело в том, говорит он, что рассчитать траекторию движения астероидов очень трудно. На это влияет множество факторов, в том числе сила тяготения. А вот интерес к безобидным метеорным потокам, которые можно наблюдать на Земле довольно часто, существует. Ведь это действительно яркое зрелище.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале