просмотров 638

Казахстанские астрономы ликвидируют черную дыру

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанские астрономы ликвидируют черную дыру
© АФИФ

Обсерватории Астрофизического института имени Фесенкова (АФИФ) – достойный вклад Республики Казахстан в международное научное сотрудничество. Без них мировая астрономия как без рук.

Астрофизики всей планеты остро заинтересованы в получении данных с казахстанских телескопов Тянь-Шаньской и Ассы-Тургеньской обсерваторий, так как они занимают уникальное географическое положение, перекрывая большой долготный разрыв между восточными и западными обсерваториями мира. Это делает казахстанские обсерватории бесценными и абсолютно незаменимыми, когда вследствие вращения Земли объект уходит из поля зрения зарубежных коллег, а прерывать наблюдение ни в коем случае нельзя!

АФИФ с 2012 года стал членом Международного астрономического союза и благодаря современным информационным технологиям фактически является звеном единой всемирной системы наблюдения за космосом.

2.jpg У нас очень много международных проектов с Германией, Японией, Россией. Очень мощный вычислительный кластер создан с китайцами, – говорит инженер АФИФ Максим Круглов. – Все оборудование работает дистанционно. К телескопу мы можем подключиться с любой точки мира, где есть Интернет. Например, у нас очень хорошие отношения с Университетом Северной Каролины, поскольку там и сейчас преподает заслуженный профессор Анатолий Мирошниченко, ранее работавший на нашей обсерватории. Он может подключиться к нашему телескопу, когда у них день, а у нас ночь, – очень удобно для тренировки студентов. Точно так же и мы имеем выход на все их телескопы.

Много лет сотрудничает АФИФ с учеными Астрономического вычислительного института Центра астрономии Гейдельбергского университета (Германия) в области исследования численными методами эволюции гравитирующих систем различных масштабов: от звездных кластеров и галактик до всей Вселенной. С прошлого года к ним присоединилась Национальная астрономическая обсерватория Китая, в рамках China-Kazakhstan collaboration project.

С холодного высокогорья в жаркую пустыню скоро отправится 80-сантиметровый казахстанский телескоп, в соответствии с соглашением, заключенным с Королевским Иорданским географическим центром. Пока он тестируется здесь, на Тянь-Шане, но в будущем будет использоваться совместно.

Национальная астрономическая обсерватория Японии, имея бюджет в 500 млн долларов, имеет возможность участвовать практически во всех международных астрономических проектах. Но особенно японцев интересуют полутораметровый оптический телескоп Ассы-Тургеньской и два метровых Тянь-Шаньской обсерваторий. Казахстанские же астрофизики заинтересованы в получении данных с одного из крупнейших в мире телескопов – японского «Субару», расположенного на Гавайских островах. Кроме того, с японцами очень выгодно сотрудничать в разработке контрольно-измерительных приборов и адаптивной электроники, ведь от этого в немалой степени зависят возможности оптики.

Метровые телескопы – это «рабочие лошадки» мировой астрономии, они наиболее широко востребованы и модернизируются непрерывно, – говорит Максим Круглов. – И поэтому я даже затрудняюсь уточнить, когда был достроен наш. Если оптическая система главного зеркала вот этого телескопа работает с 1989–1990 года, то потом мы добавили корректор поля, который позволил увеличить поле зрения телескопа в четыре раза. А монохромная матрица благодаря высокогорному климату в течение двух часов накапливает свет, идущий с расстояния 13 млрд световых лет – от самого края Вселенной.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале