Китай намерен запустить искусственную Луну для ночного освещения улиц

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Астана
Китай намерен запустить искусственную Луну для ночного освещения улиц
pixabay.com
просмотров 6941

Зачем тратиться на фонари уличного освещения, если можно запустить спутник-фонарь? Видимо, так подумали китайские ученые, запланировавшие в 2020 году запуск на орбиту искусственной Луны, которая будет освещать крупный город Чэнду и его пригороды. Подробности эксперимента описывает atimes.com.

Китайцы очень любят, как бы мягче сказать, копировать оригинальные вещи. Раньше были кроссовки и телефоны, потом автомобили, а теперь вот добрались до Луны. Шутка ли, ученые из Поднебесной намерены усовершенствовать уличное освещение в крупном городе Чэнду! И сделать это планируется в духе XXI века. Они готовятся запустить на орбиту искусственный спутник, который в темное время будет отражать солнечные лучи в сторону ночного города. Отмечается, что технология разрабатывалась в течение многих лет и ученые будут готовы к запуску собственной «Луны» в 2020 году.

Рукотворный спутник будет состоять из больших подвижных зеркал, которые смогут с разной степенью интенсивности отражать солнечный свет. Расчеты показывают, что «небесный фонарь» будет в несколько раз ярче Луны. Однако его яркость можно будет уменьшать и увеличивать, регулируя угол отражения лучей.

chengdu-2370874_1920.jpg

Спутник будет настроен на то, чтобы фокусировать свет только на Чэнду. Его зеркала смогут подсвечивать территорию диаметром до 80 километров, что примерно соответствует ядру огромного города с населением в 14,5 млн человек. Впрочем, другие китайские провинции и даже соседние страны также смогут увидеть искусственную Луну. Она будет выглядеть как крупная яркая звезда.

Ученые говорят, что спутник-фонарь не превратит ночь в сумерки. Свет будет мягким и достаточным, для того чтобы гулять, различать объекты и ориентироваться на местности.

Власти города предвкушают серьезные барыши от наплыва туристов. Уже подсчитано, что такое чудо науки, как искусственная Луна, привлечет в Чэнду миллионы внутренних и зарубежных зевак.

skyline-698969_1920.jpg

Китайские ученые говорят, что если проект будет успешно реализован, то это станет очень полезной технологией для человечества. При помощи подобных спутников можно будет освещать районы бедствия, когда темнота мешает спасательной операции. Также светом можно будет обеспечивать сельскохозяйственные угодья для повышения урожая или крупные строительные объекты.

Впрочем, экологи предупреждают, что искусственная подсветка может нарушить жизненные ритмы ночных животных или сбить с курса стаи перелетных птиц, которые ориентируются по звездам. Китайские ученые заверили, что никакого вреда фауне от их спутника не будет, хотя доказательств этого пока не представили.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале