Космический аппарат НАСА «позвонил домой» с края света

Опубликовано: 03 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1481

Беспилотный космический корабль НАСА New Horizons отправил сигнал на Землю после успешного прохождения мимо самого отдаленного планетарного мира, когда-либо изученного человечеством, сообщает Sky News. Примерно через 10 часов после достижения ледяного астероида Ultima Thule, что в переводе с латинского означает «край света» или «предел устремлений», находящегося примерно в миллиарде миль от планеты Плутон, New Horizons связался с отправившими его учеными.

Звонку с Ultima Thule – похожего на гигантский арахис астероида, имеющего примерно 20 миль в длину, пришлось преодолеть расстояние в 4 миллиарда миль, чтобы достигнуть Земли. По словам руководителя операций миссий Алисы Боумен, данные из отдаленного мира, предоставленные New Horizons, помогут НАСА «понять происхождение нашей Солнечной системы». Кстати, следом за звонком, примерно, в среду, ученые ожидают поступления изображений астероида высокой четкости.

ultima-thule.jpg Ultima Thule находится в такой глубокой заморозке, что прекрасно сохранился со времен своего образования, – сообщил ведущий ученый проекта Алан Стерн. – Мы собираемся узнать об Ultima все: от его состава и геологии до того, как он появился, есть ли у него спутники, атмосфера и тому подобное – и это поможет получить представление об исходных условиях формирования объектов в Солнечной системе. newhorizonss.jpg

Примечательно, что новости с края света появились всего через пару часов после того, как другой беспилотный космический корабль НАСА Osiris-Rex побил несколько мировых рекордов, успешно выйдя на орбиту древнего астероида Бенну. Зонд сейчас вращается вокруг небольшого космического тела длиной около полукилометра, стремительно летящего в космосе на расстоянии в 70 миллионов миль от Земли.

Как мы уже сообщали, Osiris-Rex должен будет взять образцы с поверхности Бенну в 2020 году и доставить их на нашу планету к 2023-м.

ultima-thule-2014-mu69-kuiper-footage-085796787_prevstill.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале