Космический парусник LightSail 2 начал неспешное путешествие по Вселенной

Опубликовано: 01 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Космический парусник LightSail 2 начал неспешное путешествие по Вселенной
Getty Images
просмотров 1191

Сейчас на высоте примерно 450 миль над поверхностью Земли небольшой спутник удаляется в глубины космоса, не используя никаких двигателей: ракетных, фотонных, внутреннего сгорания… – а лишь парус и силу солнечного ветра. Как сообщает CNN, проект создания и запуска в эту среду прототипа космического корабля без двигателя признан успешным и состоявшимся – спутник LightSail 2 уже самостоятельно преодолел около 1,7 километра космического пространства.

Проект является детищем «Планетарного общества» – международной неправительственной некоммерческой организации, основанной в 1980 году знаменитым астрофизиком Карлом Саганом (автором романа «Контакт», по которому Роберт Земекис снял одноименный фильм) и планетологом Брюсом Мюрреем. Сегодня общество возглавляет известный телеведущий, дипломированный инженер, актер и популяризатор науки Билл Най.

Идея путешествий по космосу при помощи парусов на энергии солнечного ветра и космических излучений витает в научных и киношных кругах давно, и «Планетарное общество» загорелось ее воплощением, однако первая попытка провалилась: ракета-носитель со спутником взорвалась на старте в 2005 году, и все пришлось начинать сначала.

Первый реальный прототип космического аппарата, оснащенного солнечным парусом, был создан JAXA – японским агентством аэрокосмических исследований, и был выведен в околоземное пространство в 2010 году. Пример японцев подстегнул энтузиазм «Планетарного общества», и там начали работать над вторым проектом – LightSail 2. Прошло почти десятилетие, пока было собрано семь миллионов долларов, необходимых для старта проекта. По словам исполнительного директора организации Дженнифер Вон, деньги на космический парусник пожертвовали 50 тысяч человек из 109 стран мира.

20190731_cam1-sail-deploy-fullres.jpg

LightSail 2 был доставлен в космос на борту SpaceX Falcon Heavy. Намеченной точки спутник достиг к 23 июня, где и развернул свои тончайшие, как бритвенные лезвия, листы полиэстера, представляющие собой солнечный парус площадью 32 квадратных метра.

Поначалу не все пошло гладко – потребовалось время на пробы и ошибки, а затем ученым удалось-таки найти формулу маневрирования парусом для использования солнечного ветра – мельчайших импульсов фотонов, которые воздействуют на парус как «крошечные толчки, не превышающие вес канцелярской скрепки». Так, «скрепка» за «скрепкой» – и корабль получил достаточно движущей силы, чтобы не только сдвинуться с места, но и преодолеть за несколько дней 1,7 километра.

SolorSailer-DB.png

Примечательно, что LightSail 2 – это не бизнес-проект, то есть инвесторы не получат никаких дивидендов, кроме разве что морального удовлетворения от вклада в науку и причастности к успешному проекту. Кстати, в планах «Планетарного общества» пока нет идеи создания третьей версии своего парусника – реальная эффективность солнечных парусов доказана, а что именно у естествоиспытателей на очереди, пока не сообщается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале