Космический зонд InSight готовится к приземлению на Марс

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 3408

После обеспечения межпланетного путешествия в 300 млн миль (около 482 млн километров), начавшегося 5 мая 2018 года, команда управления зондом InSight американского аэрокосмического агентства осуществляет последние приготовления перед его высадкой на поверхность Красной планеты. Как пишет Технологическое обозрение MIT, поводов для беспокойства у NASA предостаточно – более половины всех миссий на Марс завершились неудачами.

Первым препятствием на пути к приземлению станет «семиминутный террор» – так назвала процесс прохода тонкой, разреженной атмосферы Красной планеты команда, управлявшая шесть лет назад посадкой зонда Curiosity. Планируется, что зонд InSight войдет в верхние слои атмосферы со скоростью почти 20 тысяч километров в час, и до достижения поверхности в течение чуть менее семи минут ему потребуется погасить скорость до приемлемых восьми километров в час.

pia22809.jpg

Для торможения будет использован старый добрый парашют, уже апробированный на Марсе миссией Phoenix 2008 года. Парашют замедлит падение, после чего будут задействованы 12 рулевых двигателей, и InSight примарсится на все свои три выдвижные ноги.

Местом посадки выбрана плоская поверхность марсианской местности Elysium Planitia (Нагорье Элизий). Если все пойдет по плану, она состоится 26 ноября в 20.00 по времени Гринвича, или же в 01.00 27 ноября по времени Астаны.

Уникальность марсианского зонда InSight в том, что он, по сути... экскаватор. Аппарат оборудован устройствами для исследования марсианского грунта, и часть запланированных экспериментов будут проводится под поверхностью планеты.

InSight_ArtstsImpression.0.jpg

Один экспериментов под названием HP3 подразумевает спуск оборудования на глубину пяти метров, где ему будут не страшны перепады температуры. В рамках другой исследовательской программы запланированы сейсмические опыты по выявлению картины марсотрясений. Данные обоих экспериментов призваны собрать информацию о тектоническом устройстве и активности Марса, а также частоте падения метеоритов.

Помимо оборудования для подземных работ у зонда есть два крошечных летающих модуля CubeSats, предназначенных для передачи информации в командный центр миссии, благодаря которой ученые смогут взяться за обработку данных практически незамедлительно.

PIA22812.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале