просмотров 3352

Кратер на Марсе носит казахское название

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Кратер на Марсе носит казахское название

В 2020 году НАСА собирается запустить марсоход в район Большого Сырта. Мало кто знает, что в 50-х годах прошлого века в этом регионе Красной планеты искал жизнь основатель Академии наук Казахстана Василий Фесенков...

Изучая Большой Сырт, Василий Фесенков высказывал предположение, что на Марсе есть растительность. Поводом для этого утверждения стало темное пятно в районе Большого Сырта, изменение цвета которого предполагало наличие растительного мира. Позже ученый усомнился в своих выводах и даже заявил, что жизнь на Марсе невозможна. Однако Фесенков не исключал, что в районе Большого Сырта, действительно, можно найти примитивные формы жизни, вроде лишайников.

Научные труды основателя Академии наук Казахстана повлияли на советских фантастов самым прямым образом. Например, братья Стругацкие описывали Большой Сырт в двух своих романах. Они писали, что в кратере была найдена вода, в которой водились марсианские пиявки.

Большой Сырт – не что иное, как возвышенность, огромное плато с кратерами на Марсе размером с Германию. Ученые НАСА уверены, что когда-то здесь была вода и не исключают возможность найти в этом районе следы жизни. А потому может оказаться, что выдающийся советский академик и основоположник астрономии в Казахстане, чьим именем названа обсерватория в Алматы, сделал прогноз, опережающий столетие.

К слову, западные ученые ошибочно считают, что марсианский Большой Сырт назван в честь залива в Ливии. Это не так. Василий Фесенков дал этому марсианскому региону тюркское название. Сырт в переводе с казахского языка означает «возвышенность» или «плато».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале