Лучшие университеты мира соревнуются за лучший проект города на Марсе

Опубликовано: 17 Ноября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 442

В ежегодном конкурсе концептуальных дизайн-проектов инновационной студии Mars City Design в этом году победила команда Массачусетского Технологического Института (MIT) с проектом городского поселения для Марса Redwood Forest (Лес красного дерева).

Как сообщает портал Всемирного Экономического Форума, разработкой футуристического инопланетного города занималась команда из девяти студентов MIT во главе с постдокторантом Валентиной Сумини и доцентом Кейтлин Мюллер.

Mars_Science_City_4.jpg

Их проект Redwood Forest – внешне напоминает широко используемые в иллюстрировании фантастических произведений куполообразные формы, но на внешнем аспекте сходство с фантастикой заканчивается и начинается инженерное, основанное на последних достижениях науки, проектирование.

В городе от MIT предусмотрено комплексное решение всех вопросов жизне- и энергообеспечения: в то время как купола на поверхности планеты будут питать город энергией Солнца, его сложные нижние уровни дадут дополнительную защиту от поверхностных угроз.

Дизайн одновременно функционален и символичен – подземная структура выполнена в виде корневой системы деревьев.

Mars_Science_City.jpg

«Наш марсианский город физически и функционально имитирует лес, используя в качестве сырья местные марсианские ресурсы, такие как лед, вода и почва, а Солнце поддерживает в нем жизнь. – пояснила прессе Валентина Сумини. – Проект в виде леса также символизирует потенциал роста, с возможностью расширения. Каждая ячейка «леса» включает в себя разветвленную структурную систему и выпуклую мембранную оболочку, закрепленную туннельными корнями».

Участник проекта докторант Джордж Лордос, отвечавший за архитектуру системы Redwood Forest, поведал журналистам, что «лес» будет собирать солнечную энергию, распределять ее по всей структуре и вырабатывать воду из местных ресурсов. Вода будет использована для обеспечения микроклимата, гидропоники и иных нужд.

mars_station_corridor_01_by_kurobot-d82ed0n.jpg

Солнечные панели также дадут энергию для разделения воды на водород и кислород. Кислород для фотосинтеза и дыхания, а водород для производства ракетного топлива и зарядки водородных топливных элементов, которые предусмотрены в транспортных средствах дальнего действия и должны обеспечивать резервное энергопитание в случае пыльных бурь.

Как уточняет портал, условия существования на Марсе крайне суровы – это бесплодный ландшафт практически без атмосферы, с температурами, которые могут падать до -125 градусов по Цельсию. Тем не менее, концепция Redwood Forest наглядно демонстрирует потенциал научного подхода в способности планировать настолько фантастические вещи, в связи с чем будущее освоение Марса уже не выглядит простой мечтой, но скорее вполне прикладной, практической задачей, которая может быть реализована уже завтра.

mit-mars-1.jpg

Читайте также