просмотров 1431

Лунное джайляу

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Лунное джайляу
Фотография Земли сделанная на орбите Луны во время первой миссии Апаллона 8 в 1968 года / NASA

Не исключено, что в ближайшие пять лет космонавты вновь отправятся на Луну с казахстанского космодрома «Байконур». Все предпосылки для этого есть.     

– Мы не только оставим свой флаг и следы, но и создадим основу для полета на Марс и в другие миры, – заявил президент США Дональд Трамп во время церемонии празднования 45-й годовщины посещения астронавтами Луны и подписал директиву о возобновлении лунной программы. 

С 1969 по 1972 год американцы побывали на земном спутнике шесть раз. Казалось бы, сегодня развитие технологий достигло такого уровня, что человечество уже давно должно летать на Луну на пикники. Но почему-то этого не происходит. И тут на ум приходят предсмертные слова американского режиссера Стенли Кубрика, который облегчил свою совесть, признавшись супруге Кристине в том, что снимал кадры высадки астронавтов на голливудской киностудии. Его слова подхватили сторонники теории «лунного заговора». Они уверены, что американские ракеты лишь подлетали к Луне, но астронавты на спутник не высаживались, потому что элементарно не смогли бы вернуться. Дескать, весь этот пиар-проект был просто частью американской пропаганды, развернувшейся в условиях холодной войны с СССР.

Сейчас НАСА ведет разработку ракеты Space Launch System для отправки человека на Луну. Как утверждают эксперты, если бы американцы воспользовались космодромом «Байконур» и российскими ракетами-носителями, то тогда исторический полет мог бы состояться в ближайшие пять лет. Это было бы символично. Ведь первый космонавт Юрий Гагарин отправился на орбиту именно с территории нашей страны. Пускай же и старт первого полета на Луну, в реальности которого теперь уж точно никто не будет сомневаться, будет дан в казахстанской космической гавани.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале