просмотров 7107

Лунные войны – освоение спутника Земли приведет к серьезным конфликтам между государствами

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Лунные войны – освоение спутника Земли приведет к серьезным конфликтам между государствами
kg-portal.ru

Многие страны и крупные корпорации сегодня разрабатывают планы освоения Луны. Однако, по мнению ученых, аппетиты «космических колонизаторов» значительно превышают количество ресурсов, которые можно добыть на спутнике. Такая ситуация скорей всего приведет к вооруженным конфликтам и активному дележу наиболее лакомых участков Луны. Более того, непонятно к каким последствиям может привести промышленная эксплуатация спутника. Специалисты поделились своими опасениями в научном издании phys.org.

В последние 10 лет уже почти обыденными стали сообщения о том, что очередная страна или корпорация готовит свою программу колонизацию Луны. США, Китай, Евросоюз, Россия, Канада, ОАЭ и другие государства намереваются иметь в будущем собственные базы на естественном спутнике Земли. 

Однако, как показывает практика, человечество не умеет мирно решать спорные моменты, которые так или иначе возникнут.

robot-2256814_1920.jpg

По мнению ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, разногласия и стычки могут начаться уже на этапе создания поселений. Дело в том, что колониям для обустройства и жизни понадобятся удобные места, где можно будет установить жилые модули и солнечные панели. 

Поселенцам необходимо будет добывать лед для обеспечения себя водой и металлы для строительства базы. 

earth-1365995_1920.jpg

Между тем, Луна сама по себе достаточно небольшая, и она не располагает серьезными запасами этих ресурсов. И вариантов останется два: либо доставлять необходимое с Земли, что крайне дорого, либо «отжимать» месторождения у конкурентов.

Разногласия могут усилиться, когда начнется промышленная разработка спутника. Особую ценность для атомной энергетики Земли представляет изотоп гелий-3. Его запасы оцениваются в сумму до 10 квадриллионов долларов (более 100 годовых ВВП всего мира), соответственно борьба за такие фантастические барыши развернется нешуточная.

rocket-1245696_1920.jpg

Более того, серьезные опасения вызывает и апрельский указ Дональда Трампа. В этом документе сообщается, что руководство США не считают космос «всеобщим достоянием» и отвергают Соглашение о совместной деятельности государств на Луне от 1979 года.

По мнению ученых, необходимо разработать всеобъемлющее законодательство с привлечением всех стран планеты, которое поможет свести к минимуму конфликты в космосе. И принять его нужно до того, как начнется полномасштабное освоение соседнего небесного тела. Кроме того, астрономы предлагают оценить возможность негативных последствий для Луны (и Земли) в случае ее масштабной промышленной эксплуатации.

space-station-60615_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале