просмотров 570

Марс энтузиастов

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Марс энтузиастов
pixabay.com

Если вы пропустите это событие, то следующего придется ждать 17 лет.

Городское небо безбожно засвечено фонарями и рекламой, и звезд на нем почти не видно. Однако в последнее время даже перегруженные заботами жители мегаполисов поднимают очи вверх и недоумевают: что это за необычно яркую точку они видят на небе? Это Марс! В конце июля начнется его очередное Великое противостояние. Дело в том, что расстояние между Землей и Красной планетой не постоянно, так как первая движется практически по круговой орбите, а вторая – по сильно вытянутой эллиптической. Если во время обычного противостояния, которое случается раз в два года, Марс приближается к Земле на 70–100 млн километров, то сейчас он будет находиться всего-навсего в 56–60 млн километров от нас, и его наблюдаемые размеры достигнут 20 угловых секунд. В период Великого противостояния можно разглядеть в телескоп полярные шапки на Марсе, если только их не закроют пыльные бури.

Алматинцы – счастливчики: вокруг города целых три обсерватории и по крайней мере в одну из них (на Каменском плато) можно официально попасть.

Я хорошо помню Великое противостояние 2003 года, когда в обсерваторию ринулись сотни посетителей. Такой наплыв создал трудности как для экскурсантов (не хватало места для парковки автомобилей), так и для астрономов, принимавших экскурсии, – говорит ведущий научный сотрудник Астрофизического института им. Фесенкова Владимир Терещенко. – Но Великие противостояния длятся более двух месяцев, в августе и сентябре в Алматы много ясных ночей, да и Марс будет восходить пораньше. Так что приезжайте! Только заранее предупреждайте сотрудников обсерватории о своем визите.

Читайте также