просмотров 504

Марс, Марс, левой!

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Марс, Марс, левой!
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Уникальную астрономическую феерию через объектив телескопа смогли увидеть жители Петропавловска благодаря сотрудникам местного университета. После их рассказов о тайнах космоса многие горожане и сейчас продолжают наблюдать за ночным небом.

Главную астрономическую ночь XXI века, когда одновременно происходило полное лунное затмение и великое противостояние Марса, многие петропавловцы встретили на площади перед Северо-Казахстанским государственным университетом (СКГУ). Здесь собрались люди разных возрастов, включая даже маленьких детей. Все, кому хотелось разглядеть далекие планеты поближе, безропотно выстаивали длинные очереди к телескопам.

солодовник.JPG Мы установили один наблюдательный бинокулярный прибор с 15-кратным увеличением и еще один телескоп, который сегодня настроен на увеличение в 100 раз, – пояснил профессор СКГУ Андрей Солодовник. – Эти инструменты позволяют и горы на Луне рассмотреть, и диск Марса. Это вот та яркая красная точка под Луной. Планеты, конечно же, поярче звезд, поэтому их хорошо видно даже в небе над городом. VAD_9330.JPG

Ровно в 00 часов 24 минуты Луна начала погружаться в земную тень. А в половине второго ночи произошло полное затмение, хотя свет Луны красноватого оттенка был различим.

По словам астрофизиков, подобное произошло в первый и последний раз в этом веке. А совпадение по времени лунного затмения и великого противостояния Марса случается единожды в несколько тысяч лет! Горожане завороженно слушали рассказы о космосе и расходиться не спешили…

VAD_9348.JPG