Межпланетная станция OSIRIS-REx догнала странствующий астероид Бенну

Опубликовано: 03 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Межпланетная станция OSIRIS-REx догнала странствующий астероид Бенну
NASA
просмотров 2946

После двухлетнего путешествия по Солнечной системе станция американского аэрокосмического агентства OSIRIS-REx сумела настичь космического скитальца астероид Бенну, вращающегося вокруг нашего светила. Как сообщает LA Times, контакт естественного и искусственного космических объектов произойдет на расстоянии около 120 млн километров от Земли, причем главная задача Осириса – взять образцы астероида и благополучно вернуться с ними обратно.

Согласно планам НАСА, «Осирис» должен приблизиться к Бенну на расстояние в 13 миль, после чего начнет облет астероида через оба полюса и экватор, с попутным фотографированием и отправкой изображений на Землю.

social-media-card-spacecraft-image.png

OSIRIS-REx оснащен набором инструментов, в числе которых несколько камер, лазерный альтиметр для отображения топографии, визуальные и инфракрасные спектрометры для анализа химического и минерального состава, а также рентгеновский спектрометр для изучения его элементарных свойств.

Космическая станция уже порадовала команду исследователей, находящихся на объекте Lockheed Martin Space в городе Литтлтоне, штат Колорадо (США), присланными фотографиями, сделанными с расстояния в 85 миль – на них видна неровная скалистая поверхность астероида.

maxresdefault.jpg

Одновременно с ознакомительным облетом станция будет подыскивать интересное с научной точки зрения и безопасное место для забора образцов породы с поверхности астероида.

Диаметр Бенну не превышает 500 метров, его гравитационная среда в 100 тысяч раз слабее, чем на Земле, и он путешествует вокруг Солнца с огромной скоростью, в связи с чем все задачи, которые стоят перед OSIRIS-REx, кажутся простыми только на словах.

bennu_rotation_20181104.gif

Для забора образцов у «Осириса» есть 11-футовый (3,3 метра) суставчатый пробоотборник, сделанный наподобие членистой механической руки: с плечом, локтем и запястьем. На самом конце отборника размешено устройство для забора, схожее по конструкции с воздушным фильтром автомобиля.

После завершения визуального и фотографического осмотра диспетчеры приблизят «Осирис» к поверхности до расстояния в четыре мили и весь процесс будет транслироваться в прямом эфире. Отбор проб планируется произвести только через полтора года, в течение которых космическая станция будет всячески изучать астероид, отправлять получаемые данные на Землю и постепенно сближаться с поверхностью.

bennu.jpg

У ученых будет всего лишь пять секунд, чтобы собрать образцы. Технологически, механическая рука выпустит на поверхность астероида порцию газообразного азота, чтобы размолоть породу на мелкие частички, которые будут втянуты в отборник на манер пылесоса. Роборука складирует полученные образцы в специальный контейнер, который по завершении миссии будет отправлен на Землю, где должен приземлиться в 2023 году в пустыне Юта.

Особый интерес ученых к Бенну связан с теорией, что темные, богатые углеродом астероиды могут содержать химические соединения, благодаря которым, как считается, на Земле возникла жизнь.

29451334281_0e977450ee_o.jpg

Еще одна из теорий, которая должна быть проверена «Осирисом», это вероятность наличия там значительных объемов связанной в минералах воды. Если это верно, человечество получит возможность добывать водород и кислород прямо в космосе, что даст дополнительный шанс выживания в межпланетных миссиях.

OSIRIS-REx – это уже не первая миссия по взятию образцов астероидов и отсылке их на Землю. В 2010 году японский космический корабль «Хаябуса» сумел доставить на Землю частицы астероида Итокава. Последующая японская миссия под названием «Хаябуса-2» в настоящее время направляется к астероиду Рюгу, образец которого планируется доставить на Землю в конце 2020 года.  

28929096574_85a647dc8e_o.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале