просмотров 908

На Ассы-Тургенской обсерватории установлен скоростной 70-сантиметровый телескоп

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На Ассы-Тургенской обсерватории установлен скоростной 70-сантиметровый телескоп
©ЭК/Александр КАМИНСКИЙ

Кто быстрее всех начинает действовать по сигналу тревоги? Пожарные? «Скорая помощь»? Полиция? Не угадаете ни за что – это астрономы!

У нас знаковое событие: совместно с лабораторией космической науки Калифорнийского университета и лабораторией высоких энергий «Назарбаев Университета» мы установили на Ассы-Тургенской обсерватории скоростной 70-сантиметровый телескоп, – говорит директор Астрофизического института им. Фесенкова Асылхан Бибосинов. – Его особенность в том, что он очень быстрый и успевает следить за быстропротекающими процессами в космосе. Это очень важно, поскольку такие наблюдения идут во всем мире. Если какой-нибудь телескоп в другой части мира или орбитальный телескоп регистрирует очень важное мгновенное событие: гамма-всплеск, появление источника гравитационных волн, слияние космических объектов, – то посылает нам сообщение.

Тревожный месседж получает не дежурный наблюдатель обсерватории, а непосредственно сам роботизированный телескоп, поскольку ни один человек мгновенно навести его в ручном режиме не сможет. В течение не более восьми секунд открывается крыша телескопа, и он наводится на нужный сектор звездного неба. При этом механизмы используют электроэнергию, накопленную солнечными батареями, чтобы не тратить время на пуск дизель-генератора – тот подхватывает энергоснабжение, но уже позднее.

2.jpg Сейчас нашу работу более всего сдерживает скорость Интернета. Поскольку мы используем спутниковую связь, ограниченную 4 мегабитами в секунду, – говорит главный инженер обсерватории Максим Кругов. – В настоящее время ведутся работы, для того чтобы установить два ретранслятора и получить скоростной радиоволновой канал в 1 гигабит. Акимат Иссыка пошел нам навстречу, выделил площадку для установки ретранслятора, сейчас договариваемся о месте для второго, который должен стоять ниже города Иссыка. После этого плато Ассы будет настолько привлекательным для астрономов всего мира, что может зайти речь об установке до восьми роботелескопов. В настоящий момент делегация Тайваньского университета осматривает площадку – коллеги очень заинтересованы в дальнейшем продолжении сотрудничества. Есть интерес и с немецкой, и с французской стороны – но всех пока сдерживает отсутствие скоростного Интернета.

Обсерватория «Ассы-Тургень», расположенная на высокогорном плато на высоте 2 667 метров над уровнем моря, считается эталонной в плане астрономического климата. Город далеко, светового загрязнения неба нет. Местные чабаны уважают труд ученых и без надобности огня не разводят. Бывает, что результаты целой ночи наблюдений может погубить случайный проезжающий грузовик – тогда астрономы светят на него лазерной указкой. Обычно шофер сразу догадывается, что от него хотят, и гасит фары. Воздушные потоки над плато ламинарные, пылевое загрязнение практически отсутствует.

3.jpg

Каждому телескопу в обсерватории ставится своя задача. «Малыш» (50-сантиметровый) используется для обзора положения геостационарных спутников слежения за опасными сближениями казахстанских спутников «КазСат-2» и «КазСат-3». Метровый телескоп – «рабочая лошадка» мировой астрономической науки, – непрерывно работает с 1981 года в спектральных наблюдениях.

Не столь давно запущенный полутораметровый – самый большой в Казахстане и самый тяжелый – весит 57 тонн. Он постоянно модернизируется, сейчас он «видит» в 16 раз больше, чем раньше, при той же проницаемости. Дополнительное оборудование обновляется каждый раз при решении определенной научной задачи: одним группам нужны новые фильтры, другим – поляриметры, третьим – спектрометры. Приоритетность устанавливает ученый совет института, исходя из того, насколько интересным и прорывным обещает быть результат исследования.

Все научные исследования в обсерватории проводятся в тесной коллаборации с астрономами всего мира. Ученые Астрофизического института стремятся быть непосредственно вовлеченными во все проекты, им важно сохранять и укреплять казахстанскую астрономическую школу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале