На международной космостанции протестируют робота CIMON с искусственным интеллектом

Опубликовано: 28 Февраля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 906

С июня по октябрь 2018 года в околоземном космосе будут проходить испытания первого роботизированного ассистента для астронавтов, оснащенного искусственным интеллектом. Как сообщает портал Массачусетского технологического института (MIT), проект называется CIMON, что расшифровывается как Crew Interactive Mobile CompanioN (интерактивный, мобильный компаньон экипажа).

Робот представляет собой сферу или, если угодно, мячик, напичканный различной аппаратурой, способный самостоятельно передвигаться как внутри станции, так и в космосе, идентифицировать членов экипажа по голосу и адаптироваться к ситуации. Вес «мячика» менее пяти килограммов и по своей сути – это интеллектуальный голосовой помощник, с версией программного обеспечения IBM Watson AI.

P1040776.jpg

Первой космической миссией CIMON станет ассистирование астронавту Александру Герсту в проведении внешних работ на международной космической станции. Машина обучена распознавать голос и внешний вид Герста. Предполагается, что во время проведения экспериментов робот будет предлагать свою помощь астронавту.

Запуск и тестирование CIMON осуществляются в рамках эксперимента, контролируемого Управлением космического пространства Германского аэрокосмического центра (DLR) в сотрудничестве с концерном Airbus в качестве генерального подрядчика.

Встроенная в робота технология должна позволить электронному помощнику оказывать помощь экипажу, а также создавать чувство реального общения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале