просмотров 891

На старт, внимание, Марс!

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
На старт, внимание, Марс!
NASA

Жители Петропавловска готовятся к главному астрономическому событию года, а может быть, даже и века. Речь идет о полном лунном затмении, совпадающем с великим противостоянием Марса, в ночь с 27 на 28 июля.

По словам профессора Северо-Казахстанского государственного университета Андрея Солодовника, общая продолжительность затмения составит пять часов, длительность полной фазы – 103 минуты.

Это случится в первый и последний раз в этом веке, – говорит ученый. – Стартует затмение с полутеневых фаз в двенадцатом часу ночи. Лунный диск будет все глубже тонуть в земной тени, а затем полностью померкнет. Примерно в 1.30 ночь дивно преобразится – с угасанием лунного сияния проявится величие Млечного Пути. Максимальная фаза затмения придется на 2.22. Луна может предстать в оранжевых или красноватых тонах, в таких случаях используют штамп «кровавая Луна».

Чуть раньше, около 11 часов утра 27 июля, начнется великое противостояние Марса. Так специалисты называют ситуацию, когда Солнце, Земля и Марс выстраиваются вдоль одной прямой линии.

Противостояние похоже на полнолуние, будет виден освещенный полный диск планеты, – поясняет Андрей Солодовник. – Великим его называют потому, что расстояние между Землей и Марсом будет близко к минимуму и составит 57,6 млн километров. Такие события, как затмение и противостояние, повторяются раз в 15–17 лет. Но их совпадение – событие почти невероятное. Такое случается раз в несколько тысяч лет! Пожалуй, в прошлом такое могло быть в эпоху фараона Хеопса.

Жителям Петропавловска будет предоставлена возможность полюбоваться этой ночной феерией, слушая комментарии специалистов. В уникальную ночь все желающие приглашаются на площадь перед пятым корпусом СКГУ.


Читайте также