просмотров 1765

Находясь в космосе, мусульмане могут совершать намаз по времени Казахстана

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Находясь в космосе, мусульмане могут совершать намаз по времени Казахстана
РОСКОСМОС

25 сентября c «Байконура» должен стартовать корабль «Союз МС-15», который доставит на международную космическую станцию астронавтов из России, США и ОАЭ. Для Хаззы аль-Мансури дубайское управление по делам ислама даже подготовило специальный буклет.  

Международная космическая станция огибает Землю каждые полтора часа. Это означает, что за сутки экипаж встречает 16 восходов и закатов Солнца. В связи с этим возник вопрос: в какое время первый астронавт из ОАЭ должен совершать намаз и в какую сторону ему поворачиваться во время молитвы? Как известно, мусульманам предписывается совершать в день пять обязательных молитв, время которых определяется положением Солнца. Более того, независимо от своего местонахождения молящийся должен обращаться лицом к Каабе – исламской святыне в Мекке.

3.jpg «Как выполнить все эти требования, если ты находишься на орбитальной станции?» – задались нетривиальным вопросом создатели сайта thenational.ae.
Первый турецкий астронавт отправиться в космос в 2023 году
читайте далее

С аналогичной проблемой столкнулся первый и пока единственный малайзийский астронавт Шейх Музафар Шукор, который находился на международной космической станции в 2007 году во время священного для мусульман месяца Рамадан. Как благочестивый мусульманин, он хотел молиться в предписанное время.

Когда Шейх посетил нас в 2015 году, то рассказал, что перед полетом задавался теми же самыми вопросами, – отметил глава космического агентства ОАЭ доктор Мохаммед аль-Ахбани. – Чтобы найти ответы, космическое агентство Малайзии созвало саммит с участием 150 исламских ученых. Его результатом стала фетва (решение. – Авт.), согласно которой в молитве необходимо следовать времени места старта, то есть времени Казахстана.

Астронавт из ОАЭ отправится в космос тоже с «Байконура», но ему рекомендовано выбрать другое время для молитвы. Дубайское управление по делам ислама выпустило буклет, в котором аль-Мансури советуют совершать намаз по мекканскому времени. Такое предпочтение объясняется тем, что этот город в Саудовской Аравии является местом, где зародился ислам. Кроме того, в буклете астронавту рекомендуется обращаться во время молитвы лицом к Земле, но, если это затруднительно, намаз можно совершать в любом другом направлении.

Перед молитвой мусульманин должен совершить ритуальное омовение: омыть водой руки, лицо, часть головы и ступни. Если вода недоступна, астронавту рекомендуется прибегнуть к так называемому сухому омовению с использованием песка или камней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале