просмотров 1035

НАСА активировало на орбите Земли атомные часы глубокого космоса

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
НАСА активировало на орбите Земли атомные часы глубокого космоса
NASA

Американское аэрокосмическое агентство НАСА вывело на орбиту Земли самые точные часы, когда-либо попадавшие за пределы планеты. Как сообщает портал телесети CNN, атомные часы предназначены для глубокого космоса и они в 50 раз стабильнее стандартных атомных часов, что объясняется использованием для их питания ионов ртути.

Запуск высокоточного механизма на орбиту был произведен еще в июне, но его успешная активация состоялась только на минувшей неделе. Целью проекта является обеспечение участников перспективных межпланетных миссий сверхточным прибором для измерения времени – на космических расстояниях погрешность даже в миллиардные доли секунды способна приводить к катастрофическим ошибкам при расчетах маршрутов.

2.jpg

По словам представителей НАСА, находящиеся сейчас на орбите Земли спутники GPS используют наземные атомные часы для точного отсчета времени, однако имеющиеся часовые механизмы не предназначены для работы в космосе, не защищены от радиации и прочих излучений, капризов окружающей среды, перепадов давления и иных воздействий, которые могут сказаться как на точности отсчета, так и на функциональности вообще.

Пока космические экипажи традиционно полагаются на наземные часы размером с холодильник и именно по ним определяют свое местоположение и прокладывают курсы. А с часами на борту астролетчикам не нужно будет сверять время с Землей, и они получат возможность путешествовать настолько далеко, насколько позволяет техника, технологии и здоровье.

3.png

Уточняется, что выведенные на орбиту планеты атомные часы проработают там год в качестве тестового прогона – ученые будут наблюдать, насколько качественно их детище справляется со своей задачей сверхточного отсчета времени. Если эксперимент пройдет удачно, земляне станут на шаг ближе к межпланетным путешествиям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале