НАСА одобрило проекты 3D-печатных домов-ульев для колонизации Марса

Опубликовано: 04 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 678

Нью-Йоркская архитектурно-технологическая студия AI Space Factory отозвалась на призыв американского аэрокосмического агентства NASA: приняла участие в специальном конкурсе Centennial Challenges: 3D-Printed Habitat Challenge и выиграла второй приз со своим проектом MARSHA (MARS HAbitat – марсианское жилище) – 3D-печатными домами для размещения на поверхности Марса.

Как сообщает портал CNN Style, получившие одобрение НАСА дома выглядят как ульи диких пчел или же смахивают на слегка удлиненные куриные яйца, поставленные вертикально. Структура строения оптимизирована для компенсации разницы внутреннего и внешнего давлений, и вероятных инопланетных структурных напряжений.

По задумке проектировщиков, каждый улей способен вмещать в себя до четырех жильцов и приспособлен для 3D-распечатывания с использованием местных, марсианских материалов по пока еще теоретической методологии ISRU (In Situ Resource Utilization) – это технология сбора, обработки, хранения и использования материалов, что будут встречены в ходе космического исследования человеком или роботом, и послужат заменой материалам, которые пришлось бы доставлять с Земли.

mars-4.jpg

Согласно расчетам специалистов, в качестве сырья для 3D-печати на Марсе можно будет использовать базальтовые породы. В качестве дополнительного ингредиента упоминается некий биопласт – биоматериал, также марсианского происхождения, источником которого послужат культивируемые марсонавтами растения.

По данным портала о 3D-печати ALL3DP, наземный уровень ульев является основным шлюзом для сообщения с внешним миром, плюс там расположены гараж «роверов» и роботов, а также лаборатория глубокого анализа. На следующем этаже на 34 квадратных метрах предусмотрена коллективная кухня и лаборатория предварительного анализа. Третий уровень вмещает персональные ячейки, санитарные приспособления и гидропонный сад. И наконец, верхний этаж представляет собой зал для развлечений и физических упражнений. Примечательно, что на каждом этаже будут окна – самые настоящие окна, а не электронные имитации.

mars-3.jpg

Внешняя оболочка является несущей, и привязана к поверхности планеты (в том числе для защиты от сильных ветров). Потолок функционален, он полый, прозрачный и заполнен водой.

Как сообщается, уже одобренный НАСА проект сейчас на старте следующей стадии – компания AI Space Factory готовится к постройке прототипа в одну треть от натуральной величины.

Screen-Shot-2018-07-26-at-1.50.29-PM-1284x466.png

Читайте также
НАСА сфокусировало внимание на опасном для Земли астероиде Бенну
Это один из самых древних астероидов Вселенной.
2723 0 0
Солнечный вдруг
Жители Петропавловска готовятся наблюдать солнечное затмение
429 0 0