НАСА протестирует космические дрожжи для межпланетных миссий

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
НАСА протестирует космические дрожжи для межпланетных миссий
NASA
просмотров 953

Многолетние миссии на Луну или Марс с участием людей потребуют решения пищевого вопроса, и в связи с тем, что до супермаркетов будет далеко, ученые пытаются найти способ производства продуктов питания прямо в космосе. Как сообщает портал НАСА, в рамках эксперимента BioNutrients они экспериментируют с микроорганизмами, чтобы использовать их в качестве живых фабрик еды. В случае успеха аналогичная система вполне могла бы быть использована и на Земле для питания людей, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах.

Методика разработана учеными из Исследовательского центра Эймса – отделения НАСА, расположенного в Силиконовой долине. Она на первый взгляд проста: взять безопасный микроорганизм, уже присутствующий в нашей пище (в данном случае это обычные пекарские дрожжи) и изменить его так, чтобы он производил необходимое человеку питательное вещество. Далее – разработать и смонтировать оборудование, где сей микроб будет мирно вырабатывать еду.

acd19-0013-090.jpg

Питательные вещества, которые ученые рассчитывают получить – бета-каротины и зеаксантины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в овощах, и они очень важны для обеспечения здоровья человеческого глаза.

Эксперимент по тестированию технологии будет проводиться на борту Международной космической станции. Астронавты МКС проведут ряд тестов, но в пищу полученное вещество пока употреблять не будут. Суть эксперимента заключается в подборе лучших характеристик для брожения: в обезвоженные дрожжи и разработанное для них порошковое питание добавят стерильную воду, после чего все смешают и полученное «тесто» поставят в тепло на 48 часов.

space.jpg

Получившийся продукт будет заморожен и отправлен на Землю. Здесь ученые НАСА проанализируют, как работает система и что в итоге получилось в плане количества и качества выработанных питательных веществ.

Систему будут тестировать в течение последующих пяти лет. Первый эксперимент будет проведен уже в апреле. Проект является одной из составных частей обширной программы НАСА по синтетической биологии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале