НАСА сфокусировало внимание на опасном для Земли астероиде Бенну

Опубликовано: 26 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 2736

Космический зонд национального аэрокосмического агентства США OSIRIS-REx после двух лет полета, стартававшего с мыса Канаверал в штате Флорида, приблизился наконец к цели своего путешествия. В зоне видимости его приборов оказался почти полукилометровый астероид Бенну (Bennu).

1200px-OSIRIS-REx_Mission_Logo_December_2013.svg.png

Как пишет Newsweek, «Осирис» пролетел 67 млн миль (почти 107 млн километров) и начал официальное наблюдение за интересующим ученых небесным телом с расстояния 1,2 млн километров и продолжает сокращать дистанцию.

Согласно данным издания, интерес специалистов НАСА к единичному, блуждающему в космосе куску камня обусловлен желанием узнать побольше об одном из самых древних астероидов Вселенной, который во многом остается неизменным со времен своего образования – порядка 4,5 млрд лет.

Откуда мы пришли? Каково наше предназначение? – задается вечными вопросами без ответов веб-сайт миссии «Осириса». – Астероиды – осколки процесса формирования Солнечной системы – могут дать нам ответы на эти вопросы и поделиться знаниями об истории Солнца и планет. 59d2b9b9c65ac.image.png

Если отбросить поэтические иносказания, то ученые полагают, что анализ породы и пыли с Бенну может дать информацию о ранней эволюции Солнечной системы, а также содержать некие изначальные молекулы и прекурсоры, которые могли бы привести к возникновению жизни, в том числе и на Земле.

Правды ради, отмечает американское издание, еще одной причиной, по которой НАСА снарядило космическую экспедицию «Осирис», является тот факт, что Бенну считается одним из самых потенциально опасных для Земли астероидов из числа известных науке. Согласно расчетам, существует вероятность столкновения этой небесной скалы с нашей планетой, что может произойти примерно в конце XXII века. Таким образом, собранные космическим зондом данные о физических и химических свойствах астероида могут иметь решающее значение, когда опасность столкновения эволюционирует из потенциальной в реальную.

DSM-1.png

Еще один нюанс, который не дает спать ученым: они хотят выяснить, есть ли на Бенну вода, органика и драгоценные металлы. Просто существует ряд теорий, согласно которым подобные астероиды в один прекрасный день станут источниками коммерческих ресурсов или же могут быть приспособлены под космические путешествия в качестве пилотируемых либо роботизированных астероидных звездолетов.

Официальное прибытие космического зонда к астероиду запланировано на 3 декабря нынешнего года. В этот день аппарат коснется поверхности комического тела и возьмет образцы. Речь не идет о посадке. Планируется, что роботизированная конечность выдвинется с зонда, в течение пяти секунд сделает заборы в точно заданной точке поверхности астероида и втянется обратно. Следует учитывать, что астероид путешествует по космосу со скоростью 63 тысячи миль в час, так что упомянутые маневры – это реально высший космический пилотаж.

maxresdefault.jpg

В дальнейшем, если все пройдет по плану, зонд перейдет к дистанционному обследованию астероида: будут проводиться наблюдения, картографирование, съемка, замер параметров движения и прочие научные изыскания.

Все эти операции «Осирис» будет проводить, постепенно и неторопливо удаляясь от астероида в сторону Земли, а в марте 2021 года планируется вновь включить основные двигатели зонда, чтобы вернуть аппарат домой.

Посадка зонда на Землю не планируется – он просто сбросит капсулы с образцами в пустыню Юта в США, что должно произойти, по расчета, примерно в сентябре 2023 года. 

liftoff_3.jpg

Читайте также
НАСА одобрило проекты 3D-печатных домов-ульев для колонизации Марса
Компания AI Space Factory готовится к постройке прототипа в одну треть от натуральной вели
682 0 0
Солнечный вдруг
Жители Петропавловска готовятся наблюдать солнечное затмение
430 0 0