просмотров 7307

НАСА скупает лунную пыль по бросовым ценам

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
НАСА скупает лунную пыль по бросовым ценам

В четверг национальное аэрокосмическое агентство США НАСА объявило, что заключило контракты с четырьмя компаниями на сбор почвы с Луны, и в перспективе заплатит за эти грузы от 1 до 15 000 долларов. По данным Al Jazeera, контракты заключены с Lunar Outpost of Golden (из Колорадо, США) на 1 доллар; ispace Japan of Tokyo на 5 000 долларов; ispace Europe of Luxembourg на 5 000 долларов; и Masten Space Systems (Калифорния, США) на 15 000 долларов.

Итого, в НАСА планируют потратить на все сделки 25 тысяч и 1 доллар.

Думаю, это просто удивительно, что мы можем купить лунный реголит у четырех компаний на общую сумму 25 001 доллар, – говорит директор отдела коммерческих космических полетов НАСА Фил Макалистер. 222.jpg
Проект NASA по исследованию Луны Artemis стал интернациональнымчитать подробнее

Компании-поставщики планируют осуществить сбор во время уже запланированных беспилотных полетов на Луну в 2022 и 2023 годах. Согласно условиям контрактов, фирмы обязаны собрать на спутнике Земли небольшое количество лунного грунта, известного как реголит, привезти и передать инопланетный материал в НАСА.

После чего право собственности на лунный грунт перейдет к НАСА и станет «исключительной собственностью агентства для использования в реализации программы Artemis». В рамках этой программы американцы планируют высадить человека на Луну к 2024 году, и заложить основу для устойчивых исследований и возможной миссии на Марс.

В НАСА отмечают, что важность заключения этих контрактов не только в пополнении коллекции инопланетных материалов агентства, но также в создании прецедента сбора таковых, использования их негосударственными структурами, а также сотрудничества коммерческого сектора и национальных космических агентств в этой сфере.

444.jpg Человеческая миссия на Марс будет еще более сложной и тяжелой, чем наши лунные операции, поэтому так важно извлечь уроки из нашего опыта на Луне и применить эти уроки к Марсу, – заявил заместитель администратора по международным и межведомственным связям НАСА Майк Голд. Майк Голд.jpg

Катарский портал особо отмечает, что «Договор о космосе» 1967 года расплывчат, однако в нем сказано, что космическое пространство «не подлежит национальному присвоению в виде притязаний на суверенитет посредством использования или оккупации или любыми другими средствами».

Apollo_11_bootprint.jpg

Читайте также: Лунные войны – освоение спутника Земли приведет к серьезным конфликтам между государствами

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале