просмотров 820

Ошибка при запуске спутника могла стоить «Евразии» почти 1,7 млрд тенге

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Ошибка при запуске спутника могла стоить «Евразии» почти 1,7 млрд тенге
РОСКОСМОС

В минувшую субботу российская ракета-носитель «Протон-М» отправила в космос телескоп «Спектр-РГ», который займется созданием детализированной карты Вселенной в рентгеновских лучах. Запуск был произведен специалистами «Роскосмоса» со стартового комплекса площадки космодрома Байконур.

Космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» является совместным российско-германским проектом и состоит из двух главных компонентов: большую часть корпуса занимает изготовленный в Германии телескоп eRosita, а рядом находится созданный российскими учеными телескоп ART-XC, на разработку которого ушло несколько десятков лет.

Часть ответственности в размере почти 1,7 млрд тенге была перестрахована в казахстанской страховой компании «Евразия». По договору перестрахования покрывался риск гибели телескопа при взлете.

Телескопу «Спектр-РГ» предстоит за три месяца преодолеть 1,5 млн километров и выйти в район точки Лагранжа L2 системы «Солнце – Земля», где уравновешивается гравитация от нашей планеты и нашего же светила. Всего таких точек четыре, и телескоп хотят вывести на ближнюю к Земле с противоположной стороны от Солнца. Иными словами, «Спектр-РГ» поможет ответить на вопрос, почему Вселенная расширяется все быстрее. Аппарат также должен выявить значительное число новых источников рентгеновского свечения, например огромных черных дыр, которые находятся в центре галактик.

Изначально старт ракеты с телескопом был запланирован на 21 июня 2019 года, но затем перенесен из-за проблем с одним из источников тока на телескопе. 12 июля запуск также не был произведен из-за проблемы уже в самой ракете, в связи с чем старт был перенесен еще на сутки. И вот 13 июля в 18.31 по времени Нур-Султана телескоп «Спектр-РГ» был благополучно выведен в космос. После старта глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в «Твиттере» сообщение:

«Пуск был непростым, но все отработали на отлично, и в связи с этим мы представим к государственным наградам специалистов, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания».

Казахстанская страховая компания «Евразия» давно известна своим международным коллегам как компания, способная взять на себя такие риски. Подтверждением тому является неоднократное страхование и перестрахование международных космических запусков, таких как Herschel, Planck, «Экспресс АМ-4», Hot Bird-10, Amos 5, Eutelsat W2A, Telkom 3, RapidEye, Sirius FM-5 и многих других.

Напомним, что в прошлые годы СК «Евразия» выплатила уже более 5,8 млрд тенге по космическим рискам, из которых 1,4 млрд тенге пришлось на потерю космических аппаратов Telkom 3 и «Экспресс-МД2», 742 млн тенге – на потерю крупнейшего в Европе коммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», 2,4 млрд тенге – на телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, 500 млн тенге – на полную гибель российского космического аппарата «Фобос-Грунт», сгоревшего в плотных слоях земной атмосферы, и многие другие выплаты.

Эту космическую миссию уже назвали самым важным шагом в изучении астрофизики в постсоветской России, и мы рады, что пуск произошел на нашей родной земле, на Байконуре, – заявил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – Все знают, что страхование запуска – это наиболее часто встречающийся вид космического страхования, так как с ним связаны наибольшие риски и потери. В момент старта риск особенно велик, и мы рады, что нам доверили в нем поучаствовать. Участие Казахстана в проекте в лице «Евразии» позволяет стимулировать мировую космическую индустрию на дальнейшее развитие и совершенствование.

СПРАВКА «ЭК»
СК «Евразия» входит в официальный список высоконадежных страховщиков Европейского космического агентства (ESA) и сотрудничает со многими мировыми лидерами в области космических технологий. В течение текущего года АО «СК «Евразия» приняло участие в страховании/перестраховании 28 космических проектов в России, Франции, США, Великобритании, Израиле и других странах.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале