Открытые зондом «Кассини» объекты вокруг Сатурна назвали кошачьими именами

Опубликовано: 28 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 342

В ходе миссии автоматического зонда «Кассини», исследовавшего Сатурн и его кольца, ученым удалось открыть более 60 мелких небольших объектов, которым теперь присвоены имена. При этом, как сообщает The Mirror, названия даны не в научной традиции, а без изысков – все новые минипланетки названы наиболее популярными в англоязычной среде кошачьими именами. Теперь вокруг Сатурна вращается целая стая «мурзиков» из спутников Флаффи, Гарфилда, Сокса, Вискерса, Тиддли и многих других.

По данным портала Space, «котята Сатурна» (стая уже имеет свое неофициальное название) – это группа небольших фрагментов, мелких лун и лунных осколков, расположенных в кольце F.

Правды ради, в кошачьей стае есть и аристократы – открытые еще до «Кассини» и названные в научной традиции, к примеру, объект Alpha Leonis Rev 9, но «кошек» все же больше.

Как и с реальными котами, отслеживать передвижения кошачьих планеток землянам не под силу – нет никаких технических или любых других возможностей, чтобы вести мониторинг перемещений и трансформаций недавно открытых небесных тел.

Более того, часть этих планеток настолько малы и так быстро скрылись из зоны наблюдения, что вполне возможно, земляне их видели в первый и последний раз. А пока любителям кошек есть чему порадоваться – теперь имена их питомцев увековечены не только в разодранных диванах и именных мисках, но и в бескрайнем космосе. 


Читайте также