просмотров 1234

Отпад звездопад!

Опубликовано: 14 Августа 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Отпад звездопад!
© Алексей МАЗНИЦИН

В сакральном месте Ак-Баур в Восточно-Казахстанской области, считающемся древней обсерваторией, любители астрономии на днях наблюдали за метеорным потоком Персеиды и загадывали желания.

Первую астрономическую экспедицию под названием «Дальних миров позывные» организовали сотрудники Восточно-Казахстанского музея-заповедника. Заведующая комплексом Ак-Баур Галина Петенева познакомила гостей с древним святилищем, в котором наши далекие предки наблюдали за солнцем и звездами. А краевед Николай Топольняк показал, как использовались естественные выступы, расщелины и углубления в скалах для определения точек весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.

Участники экспедиции учились работать с телескопом, картами звездного неба, фотографировали в формате фризлайт (рисование светом. – Авт.), любовались планетами, созвездиями и даже галактиками.

Когда же появился метеорный поток Персеиды, ночное небо преобразилось настолько, что астрономы-любители едва не попадали от удивления. Они кружились на месте, глядя вверх, и загадывали желания. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале