Пентагон предложил Конгрессу США создать военно-космические силы

Опубликовано: 02 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 899

По данным портала телесети CNN, ссылающегося на высокопоставленных лиц Министерства обороны США, в пятницу Пентагон направил в Конгресс законодательное предложение, где содержится призыв к созданию нового рода войск в рамках вооруженных сил. Если Конгресс даст добро, то наряду с армией, флотом, ВВС, морской пехотой и береговой охраной у Америки появится шестой род войск – военно-космические силы.

Изначально, космические силы подпадали под управление военно-воздушных сил, примерно так же, как корпус морской пехоты США формально является частью военно-морского флота. В случае принятия предложения, ответственность за организацию, подготовку и оснащение новых войск возляжет на министра обороны. Командование будет осуществлять четырехзвездный начальник штаба, одновременно входящий в состав Объединенного комитета начальников штабов. Кроме того, в обязанности вновь созданного заместителя министра обороны войдет надзор за гражданским компонентом новой службы.

Предложение было представлено Конгрессу в среду вечером. Для создания штаб-квартиры Космических сил Пентагон запросил 200 человек штата и 72 миллиона долларов из бюджета на 2020 финансовый год. Большая часть персонала, официально приписанного к новым войскам, первоначально будет поступать из военно-воздушных и других родов вооруженных сил путем перевода.

Pentagon-jpg.jpg Это исторический момент для нашей нации, – говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шанахана. – Законодательное предложение Министерства обороны США о создании Космических сил Соединенных Штатов Америки в качестве шестого подразделения Вооруженных сил является стратегическим шагом к обеспечению жизненно важных национальных интересов страны в космосе. Наш подход следует смелому видению президента Трампа в отношении космоса и направляет ресурсы на обеспечение большей способности быстрее гарантировать, что США могут конкурировать, сдерживать и, в случае необходимости, побеждать в этой сложной области.

Идея создания Космических сил проистекает из последней Стратегии национальной обороны США, документа, выпущенного в первые дни администрации Трампа, который стремится переориентировать оборонную политику страны на «конкуренцию великих держав» – с такими странами, как Китай и Россия.

gpw-20051129-US-DVIC-DFSD0317847-Space-Shuttle-Endeavour-STS-108-F-15C-Eagle-fighter-jet-Florida-20011129-large.jpg

Военно-космические силы США будут включать в себя как военный, так и гражданский персонал, обеспечивающие проведение космических операций. После полного формирования штата, численность личного состава будет составлять примерно 15 тысяч человек, а финансирование новых войск потребует около полумиллиарда долларов в год.

Будет создана служба с уникальной собственной культурой, а также выделенным механизмом отбора сотрудников, по аналогии с уже существующими в армии, флоте или морской пехоте. Что касается обучения, по предварительным данным, создания специальной академии пока не планируется.

maxresdefault (1).jpg

Предложение Пентагона, имеющее высокий приоритет для президента Трампа, натолкнулось на сопротивление представителей Демократической партии США.

Я выступаю против предложения президента Трампа о «космических силах», – заявлял еще в сентябре председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей Адам Смит. – Я обеспокоен тем, что его предложение создаст дополнительную дорогостоящую военную бюрократию в то время, когда у нас ограничены ресурсы для обороны и важных внутренних вопросов. gPCasciUWmF5VZucjWuzmpXUomGMznGBossB7LD31Gm4Qb2WRq4MognqEDGfbKBHmSY3XxYGRtessRAnNkpWQaCcYjvpPNncWVMLT88CTG2x9eg8MN6QgrdqkgZQWTsWjZjVtYzo9caoy1Sp4v.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале