просмотров 6153

Покорение Марса: рай, каторга и источник сырья

Опубликовано: 02 Апреля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Покорение Марса: рай, каторга и источник сырья
virtoo.ru

В ближайшие годы человечество доберется до Марса. И тому есть веская причина – Красная планета богата ресурсами.

НАСА что-то знает

Марс o-kosmose.ru.jpg

Миллиардер Илон Маск пообещал, что уже в 2026 году человек ступит на Марс, а к 2050 году на Красной планете будет жить миллион человек. К тому времени Маск намерен отправлять на Марс по три ракеты в день. А еще миллиардер намекнул, что колонизаторы получат работу, но не уточнил, чем именно займутся переселенцы. Вполне вероятно, что они будут добывать полезные ископаемые.

Сейчас на этой планете работает два марсохода – Curiosity и Perseverance. Они-то и передают на Землю не только роскошные снимки, но и секретную информацию для НАСА о марсианских ресурсах.

Расцветали металлы

Марс aboutspacejornal.net.jpeg

Геологи делают ставку на то, что на Марсе есть рений – «спутник» железных руд. Стоимость этого металла на Земле достигает 10 тысяч долларов за килограмм. В Казахстане, к слову, близ Жезказгана тоже есть месторождения рения. Но, разумеется, с марсианскими залежами их не сравнить.

Вертолет NASA совершит первый полет на Марсе не ранее 11 апреля
читайте далее

Также еще в начале нулевых профессор Джон Бранденбург предположил, что на Марсе есть богатейшие месторождения урана. Ну и в довесок ученые предполагают наличие на Марсе золота, алюминия, вольфрама и алмазов. Там есть даже нефть! Два года назад это подтвердил марсоход Opportunity.

Космическая программа по использованию многоразовых ракет SpaceX позволит снизить стоимость доставки килограмма груза в космос до 10 долларов. В будущем космические грузоперевозки будут дешевле, чем морские. Так и представляется картина, как ржавые ракеты, груженные под завязку, улетают в марсианское небо и направляются в сторону Земли...

На Марс на каторгу!

марс фото наса.jpg

Когда-то Австралию заселили каторжники. С XVIII по XIX век Англия отправила на континент 160 тысяч преступников. Не исключено, что и земляне тоже начнут высылать на Марс оступившихся людей. Прямо сейчас во всем мире в тюрьмах находятся 10 млн человек. Огромной проблемой для правительств разных стран является их реабилитация. Фантасты уже неоднократно предлагали радикальное решение проблемы: выслать всех злодеев с Земли! Звучит дико, но чем черт не шутит?

Жить на Марсе здорово

марсианский город.jpeg

Здесь будут созданы все условия для отдыха, жизни и даже туризма. Температура на поверхности Марса может быть вполне приемлемой: около 20 градусов тепла летом на экваторе. Правда, зимней ночью мороз может достигать минус 125 градусов по Цельсию.

пещеры марса.jpg

Марс испещрен лавовыми трубками, уходящими в толщу планеты на десятки километров. Диаметр этих тоннелей достигает 200 метров. По сути, это готовые города для переселенцев с Земли. Здесь можно будет укрыться от убийственной солнечной радиации. Масштабы пещер позволят создавать любую инфраструктуру. Вдруг здесь появятся поля для гольфа? Или даже бассейны? Если колонистам надоест гулять по подземному городу, они смогут отправиться на сафари по пустыням – съездить к Марсианскому сфинксу, например, или... прогуляться вдоль местных огородов. Голландские ученые доказали, что в марсианском грунте будут хорошо расти томаты и картофель. С учетом строительства специальных теплиц, конечно.

Марсианское предупреждение

Марс on-space.ru.jpg

Илон Маск намерен потратить на колонизацию Красной планеты все свои деньги – 188 млрд долларов. И это стоит того – на кону целая планета! А еще он предупредил, что Марс будет жить по своему собственному законодательству.

В общем, Марс еще не успели покорить, а колонизаторы уже помышляют о независимости. Не исключено, что за планету может начаться настоящая война корпораций.

Вообще, каждая страна должна думать о том, чтобы отправить на Красную планету как можно больше своих граждан. Это вопрос культурной экспансии. К примеру, Бразилия сейчас куда больше, чем ее бывший доминион Португалия. Не исключено, что в будущем на Марсе возникнут новые страны. Например, новый Казахстан. Кто знает, вдруг казахский и вовсе станет на Марсе главным языком?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале