просмотров 860

Потрясающий вид на Землю

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Потрясающий вид на Землю
Вы видите Коcмостанцию? (Указана стрелкой). Я тоже нет. А она там – есть!

Чтобы прогнозировать землетрясение, казахстанские ученые использовали аппаратуру, «заточенную» под исследование дальнего космоса.

Несколько домиков, приютившихся на высоте 3 336 метров над уровнем моря, в зоне высокогорной тундры скорее похожи на приют святых отшельников, чем на научное учреждение. От Большого Алматинского озера, которое и само находится на немалой высоте, их можно рассмотреть только в мощный бинокль. Но здесь сотрудники экспериментальной базы «Космостанция» Института ионосферы нашли неожиданное приложение для уникального оборудования.

Андрей Малимбаев, заведующий сектором регистрации космических лучей.jpg Медленные тепловые нейтроны мы пытаемся связать с землетрясениями, – разъясняет Андрей Малимбаев, заведующий сектором регистрации космических лучей. – У нейтронов два основных источника: одни летят из космоса, другие идут от Земли. В периоды землетрясений мы заметили, что основным генератором нейтронов является земная кора: она растрескивается, выходит радон, и мы видим всплески по нашим данным.

Мы рассмотрели 27 землетрясений, происшедших в окрестностях Алматы, силой 3 и более баллов. В 60% случаев наблюдалось возрастание потока нейтронов от земной коры. В ряде случаев это выглядит как предвестники землетрясения – за двое суток до толчков. Но надежность метода около 30%, поскольку на это влияют также такие факторы, как молнии, магнитные бури, и выбрать спокойный период довольно сложно. Если в период перед землетрясением случится, например, гроза, то мы не будем знать, с чем именно связан всплеск.

Прогнозирование землетрясений – одна из наших задач. Хотя нейтронные мониторы были задуманы для того, чтобы понять структуру Вселенной, состояние ионосферы, ее влияние на радиосвязь, отслеживать состояние космической погоды. Наш монитор входит в международную европейскую сеть нейтронных мониторов, и каждую минуту мы отсылаем туда данные в режиме реального времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале