просмотров 3509

Повредит ли космодрому «Байконур» многоразовая ракета Falcon 9 компании Илона Маска?

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Повредит ли космодрому «Байконур» многоразовая ракета Falcon 9 компании Илона Маска?
space.com

Стало известно, что Казахстан запустит в космос два спутника посредством многоразовой ракеты Falcon 9, разработанной в компании Илона Маска. Есть ли будущее у космодрома «Байконур» в свете таких новостей?

Оба спутника созданы для изучения Земли. В частности, результаты исследования одного из них позволят прогнозировать землетрясения. К слову, это полностью разработка отечественных ученых.

Запуск состоится 19 ноября. В этот день многоразовая ракета Falcon 9 выведет на орбиту Земли 71 малый спутник. Принадлежат они 18 странам мира.

Как известно, полеты в космос стоят дорого, однако, объединившись, хозяева грузов могут порядочно сэкономить. Запуск каждого из 71 малого спутника будет стоить заказчикам менее миллиона долларов. Так что это неплохой бизнес. А ведь еще три года назад аварии Falcon 9 заставили сомневаться в успехе частной космонавтики. Напомним, 28 июня 2015 года через две минуты полета взорвалась ракета Илона Маска, которая везла грузы для МКС. А 2 сентября 2016 года она полыхнула прямо на стартовой площадке. Впрочем, после всех неурядиц 7 февраля этого года впервые успешно стартовала тяжелая ракета Falcon Heavy, которая в будущем, по задумке миллиардера Маска, должна доставить человечество на Марс.

Означает ли это, что будущее космодрома «Байконур» под вопросом? Конечно же, нет. Многоразовые ракеты Маска все еще очень дороги. Дело в том, что стоимость полета «Союз-2» не превышает 35 млн долларов, что вдвое дешевле. Более того, сейчас Казахстан модернизирует стартовый комплекс для новой лунной ракеты «Союз-5». Стоимость этих работ составляет 245 млн долларов. Российские конструкторы уверены, что «Союз-5», летающий на водороде, будет дешевле и экологичнее Falcon.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале