просмотров 1279

Поймали звезду

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Поймали звезду
© ТАСС

Казахстан становится космической державой. Россия возвращает нашей республике из аренды космодрома «Байконур» стартовый комплекс «Зенит». Все бюрократические процедуры планируется завершить в течение лета.

Речь идет не просто о возврате стартовой площадки № 45. В будущем это место станет одним из главных пусковых комплексов на космодроме.

Как известно, ракетостроение не стоит на месте. Вот и Россия сейчас разрабатывает совершенно новую ракету «Союз-5». Она удешевит каждый запуск с 70 до 55 млн долларов. Казахстану предстоит модернизировать стартовую площадку, чтобы с нее можно было запускать космический аппарат нового поколения. Объем инвестиций составит порядка 245 млн долларов. Новый ракетно-космический комплекс получит название «Байтерек». С ним Казахстан войдет в новую космическую эру в качестве полноценного игрока.

Планируется, что уже в 2022 году с комплекса «Байтерек» стартует первый космический корабль. Причем «Союз-5», запускаемый с «Байконура», будет называться «Сункар» («сокол» – в переводе с казахского).

В общей сложности в инфраструктуру будущего стартового комплекса «Байтерек» вошли свыше 200 объектов. Примечательно, что договоренности по его созданию Казахстан и Россия достигли еще в 2004 году.


Читайте также