просмотров 1943

Пришла пора самых красивых звездопадов

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Пришла пора самых красивых звездопадов
newsandtribune.com

Декабрь богат на события космического масштаба, когда стоит пожертвовать сном и поднять глаза к ночному небу. Пришла пора самых мощных и красивых звездопадов!

Сейчас жители Казахстана могут наблюдать метеорный поток Геминиды, на протяжении многих веков вдохновлявший поэтов и художников. Это не просто звездный дождь, а настоящий ливень, когда в течение часа можно увидеть более ста метеоритов, а в некоторые годы их количество достигает двухсот.

Геминиды – еще и самый таинственный метеорный поток, чьим источником считается Фаэтон – небесное тело, движущееся по сильно вытянутой орбите, растянувшейся от Марса до Меркурия. Большинство астрономов полагают, что это астероид, другие уверены, что это комета. Существует версия, что Фаэтон и вовсе является космическим объектом, неизвестным науке. Пик активности Геминид придется на ближайшую ночь, однако следить за этим явлением можно вплоть до 17 декабря. Но и на этом звездное шоу не закончится. В созвездии Малой Медведицы можно будет лицезреть другой метеорный поток – Урсиды, чей пик активности выпадает на 22 декабря. Главное, не забывать загадывать желания…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале