Резервную копию знаний человечества запустил Израиль на Луну

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1090

Когда месяц назад частный израильский космический корабль Beresheet был запущен на Луну при помощи ракеты-носителя Falcon 9, содержимое его груза оставалось тайной. Как сообщает NBC News, организаторы экспедиции интриговали, что отправили в космос капсулу времени, однако подробности не разглашались, и лишь сейчас выяснилось, что речь идет о цифровой библиотеке знаний, содержащей порядка 30 млн страниц информации.

95186b6418c96528e6592f7339f91935.jpg

В архив вошли коллекция песен, детских рисунков и сочинений об израильской культуре и истории. Кроме того, в более чем 200 гигабайт данных библиотеки включена вся англоязычная версия Википедии; десятки тысяч произведений художественной и научной литературы; коллекция учебников; и руководство по пяти тысячам земных языков вместе с 1,5 млрд примеров переводов между ними.

Массивный архив данных внешне выглядит как 25 никелевых пластин, каждая толщиной всего 40 микрон, и все это помещено в металлический диск, размером со стандартный DVD. Информация наносилась на пластины специально разработанным методом микрогравировки и для ее считывания не нужны какие-либо плееры или иные супергаджеты – достаточно увеличения в 100 раз, то есть архив можно читать даже под простым микроскопом.

lunar-library.jpg

Как заявляет отправитель груза – соучредитель базирующейся в Лос-Анджелесе некоммерческой организации Arch Mission Нова Спивак, лунная библиотека представляет собой «резервную копию цивилизации», созданную и отправленную в космос в надежде, что коллективная мудрость человечества не будет утеряна для будущих поколений.

«Одной из основных эволюционных проблем, с которыми мы сталкиваемся, является амнезия в отношении наших прошлых ошибок и отсутствие активных контрмер для их повторения, – написал Спивак в электронном письме журналистам. – Для выживания нашего вида нам нужно найти способы повысить осведомленность о том, что сработало, а что нет, и мы должны обеспечить, чтобы знания об этом достигли людей будущего».

Nova Spivack.jpg

По мнению стороннего эксперта, директора Центра по фундаментальным понятиям в физике при Университете штата Аризона Пола Дэвиса, создание лунной библиотеки это скорее символический, чем прагматический, однако небесполезный шаг.

«Это побуждает людей задуматься о месте человечества во Вселенной, – поясняет ученый, – И переосмыслить пути нашего собственного поиска свидетельств существования нечеловеческих цивилизаций».

beresheet-payload.jpg

Если мы можем оставлять записи на Луне в течение огромного периода времени, возможно, инопланетяне будут делать то же самое, считает Дэвис, уточняя, что человечеству, возможно, следует искать артефакты инопланетян на естественном спутнике Земли или других планетах.

Сохранность диска довольно хрупкой лунной библиотеки обеспечивается защитным слоем и изоляцией, а также структурой самого посадочного модуля Beresheet. Все это должно помочь защитить наследие человечества от микрометеоритов, которые регулярно попадают на Луну. По расчетам инициаторов проекта, их детище способно оставаться в сохранности до 6 млрд лет, однако, по мнению сторонних экспертов, можно говорить о сроках от 10 до 50 млн лет. 

the-top-few-layers-of-the-lunar-library-can-be-viewed-with-a-microscope-while-the-deeper-layers-con.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале