просмотров 1221

С «Назарбаевского старта» человек вновь полетит на Луну?

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
С «Назарбаевского старта» человек вновь полетит на Луну?
РОСКОСМОС

Запуск ракет с комплекса «Назарбаевский старт» на «Байконуре» начнется раньше времени. Площадка будет готова к 2022 году.

Об этом поведал журналистам на форуме, посвященном развитию «Байконура», глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он отметил, что ракету «Союз-5», которую хотели запустить в 2023 году, можно будет отправить в космос на год раньше. А «Союз-6» на полтора года раньше – в 2023 или 2024 году.

«Умная перчатка» поможет астронавтам в исследовании Луны
читайте далее

Казахстанская сторона в свою очередь отмечает перспективность проекта. Ракеты новой модификации можно будет эксплуатировать до 2062 года. Все это время космодром «Байконур» будет востребован. А главное, запуски будут экологичными.

Как известно, «Союз-5» и «Союз-6» будут работать на водородно-кислородном топливе. Продуктом горения этих ракет будет обычная вода. Сурки на космодроме могут спать спокойно.

Есть и еще один важный проект, связанный с этими ракетами. Речь идет о лунной программе. Как известно, на базе ракеты-носителя «Союз-5» в космос планируется вывести многоразовый корабль «Федерация». А его предназначение заключается в доставке людей на Луну. В режиме автономного полета корабль сможет находиться 30 дней. При этом он будет способен взять на борт шесть человек и полтонны груза. Предположительно пилотируемые запуски можно будет осуществлять ближе к 2030 году.

Первоначально «Роскосмос» планировал запускать «Федерацию» с помощью ракеты «Ангара» с космодрома «Плесецк». Однако выяснилось, что эксплуатация «Ангары» слишком дорого обходится, и от нее было решено отказаться. Теперь реализация лунной программы связана с космодромом «Байконур».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале