Самый быстрый объект, созданный человеком, поставил рекорд скорости

Опубликовано: 02 Ноября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Самый быстрый объект, созданный человеком, поставил рекорд скорости
NASA
просмотров 2731

155 959 миль в час, а это примерно 251 тысяча километров в час – таков новый мировой рекорд скорости, поставленный космическим аппаратом Parker Solar Probe (солнечный зонд им. Паркера), который все еще ускоряется, вращаясь вокруг Солнца. Для сравнения, сейчас этот зонд способен облететь вокруг света почти шесть раз за час (протяженность экватора 42 тысячи километров).

Как сообщает портал New York Times, разгон аппарата зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса и, что примечательно, новый показатель скорости всего на 2,5 тысячи миль в час лучше, чем у предыдущего рекордсмена – космического зонда «Гелиос-2», сумевшего разогнаться до 153 453 миль в час в 1976 году.

IotT6plMVoH8RbUA.jpg

Вчера Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сделало объявление, что зонд Паркера приблизился к объекту своего исследования – нашему светилу.

Сейчас аппарат делает свой первый пролет вокруг Солнца. В ходе своего путешествия зонд будет все более сжимать свою орбиту за счет воздействия гравитации Венеры и, согласно планам ученых, 5 ноября Паркер поставит новый мировой рекорд: на этот раз на уровне в 213 200 миль в час.

Примечательно, что путешествие зонда Паркера только начинается. С каждым витком вокруг Солнца он будет разгоняться, приближаясь к своей максимальной ожидаемой скорости (что-то около 430000 миль в час) – это почти в три раза быстрее нынешнего рекорда. Но до той даты еще далеко: если все пойдет по плану, аппарат сможет достичь такой скорости в 2024 году.

parkersolarprobe.jpg

Поскольку зонд приблизится к Солнцу на максимально близкое расстояние, он сможет дать ученым уникальный материал о светиле. Паркер будет передавать все полученные данные на Землю, включая информацию о короне, атмосфере звезды. Согласно данным портала, слышать о достижениях и прочих новостях с зонда Паркера теперь мы будем часто – аппарат уникальный, уже начал работу, и будет преподносить какие-то научные открытия примерно раз в неделю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале