просмотров 674

Слетать к границе космоса на воздушном шаре за 125 000 долларов

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Слетать к границе космоса на воздушном шаре за 125 000 долларов

Компания из штата Флорида (США) Space Perspective назначила на 2021 год тестовый, беспилотный прогон перспективной обзорной экскурсии с подъемом герметичной капсулы-гондолы на высоту в 30 километров (100 тысяч футов) на высокотехнологичном воздушном шаре. Как пишет CNN, если испытания пройдут нормально, то в перспективе аэростаты с многоразовыми пассажирскими капсулами будут катать туристов к границе между земной атмосферой и открытым космосом.

Предполагается, что через несколько лет людям станут доступны шестичасовые околокосмические экскурсии. Аэростат диаметром в 100 метров (длина стандартного футбольного поля составляет 108 метров) будет поднимать пассажирские гондолы к краю атмосферы. Проект разработан в сотрудничестве с британской дизайн-студией PriestmanGoode, которая также трудится над концепцией пассажирского модуля для транспортной системы Hyperloop Элона Маска.

333.jpg

Соучредители Space Perspective Джейн Пойнтер и Табер МакКаллум ранее проектировали системы жизнеобеспечения – воздушную, продовольственную и водопроводную – для проекта установленной в пустыне Аризона (США) наземной симуляции внеземной базы Biosphere 2, и даже прожили в этом комплексе два года. Согласно данным разработчиков, гондолы спроектированы таким образом, чтобы дать туристам обзор на 360 градусов, плюс к их услугам бар, туалетная кабинка и доступ в Интернет.

222.jpg

Диаметр капсулы пять метров, она герметична, рассчитана на восемь туристов и одного пилота. Запланированная продолжительность экскурсий – шесть часов, из которых два будет затрачиваться на плавный подъем, два часа на обозрение Земли с почти космических высот, и оставшееся время на процедуру возвращения. Гондола должна так же, как и при подъеме, плавно опуститься в заданный квадрат Мирового океана, где ее подбирет судно компании, чтобы в комфорте и безопасности доставить путешественников на берег.

888.jpg Если все пойдет по плану, то Space Perspective планирует запускать свои туристические аэростаты по меньшей мере из трех точек в США: с территории Космического центра имени Кеннеди, Космопорта Сесил в штате Флорида, а также аэропорта острова Кадьяк в штате Аляска. Несмотря на то, что первое тестирование гелиевого аэростата с космогондолой назначено только на следующий год, компания уже открыла резервирование билетов. По данным издания Anchorage Daily News, одно место в в шестичасовой экскурсии к границам атмосферы (ну, или к границам космоса) обойдется ее участнику в 125 тысяч долларов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале